化学化工学院
网站首页|学院概况|机构设置|学科建设|师资队伍|人才培养|科学研究|党建工作|学团工作|校友工作|青大主页
党建工作
 党建信息 
 党员风采 
当前位置: 网站首页>>党建工作

化学化工学院党风廉政建设暨科学道德和学风建设宣传教育月警示教育典型案例

——本期案例聚焦工程、货物和服务采购招标违规违纪典型问题

1.在工程建设领域为他人谋取利益并收受财物。2001年以来,四川大学原副校长安小予在担任四川大学规划建设处处长、校长助理、新校区建设指挥部副指挥长、副校长期间,利用职务便利,在工程招投标、工程建设等方面,为承建商谋取利益,收受所送现金、财物共计人民币353.4万元。2015年经中共四川省纪委审议并报中共四川省委批准,依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,决定给予安小予开除党籍处分,收缴其违纪所得,将其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送司法机关依法处理。

2.在教学设备采购等方面为他人谋取利益并收受财物。黑龙江省牡丹江大学原党委副书记、校长林韧卒利用职务上的便利在教学设备采购、合作办学等方面为他人谋取利益并收受财物。2017年10月经中共黑龙江省纪委常委会议审议并报省委批准,决定给予林韧卒开除党籍处分;由黑龙江省监察厅报省政府批准给予其开除公职处分;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题及所涉款物移送司法机关依法处理。

3.在医疗设备采购等方面为他人谋取利益并收受财物、违反中央八项规定精神。广东医学院原党委书记江文富在担任广东医学院党委书记期间,利用其职务便利,在广东医学院医疗设备采购、基建工程设计、学生饭堂承包等经济活动中,伙同其子江某多次收受他人贿送共计人民币642万元,并为他人谋取利益。2013年至2015年间,江文富先后3次接受医疗设备和药品供应商的安排,与亲属等人前往巴厘岛、安徽黄山、海南三亚等地旅游,费用均由医疗设备和药品供应商承担。2016年2月26日,江文富因涉嫌严重违纪接受组织调查;12月22日,江文富被移送司法机关审查起诉。

4.在工程建设及货物采购方面为他人谋取利益并收受财物。1998年至2014年,胡铁辉利用担任原湖南医科大学副校长、中南大学副校长的职务便利,在承揽工程项目、结算支付工程款、变更工程、承包食堂、采购药品及设备等方面为他人谋取利益,收受他人财物,共计人民币191余万元、美元1.1万元,其行为已构成严重违纪,并涉嫌受贿犯罪。2015年经中共湖南省纪委常委会议研究并报湖南省委批准,决定给予胡铁辉开除党籍处分,教育部决定给予胡铁辉行政开除处分。此前,对胡铁辉涉嫌犯罪问题及线索,已移送司法机关依法处理。

党员干部尤其是领导干部要不断加强党性锻炼和理想信念修养,不断增强清廉意识,自觉做廉洁自律的表率,自觉严守党章党规党纪,自觉抵制拜金主义等各种不良思想侵蚀;要严以用权,坚决做到不以权谋私,确保人民赋予的权力为人民所用;严以律己,防微杜渐,始终保持清正廉洁的浩然正气。(转自“清华微党建”)

版权所有:青岛大学化学化工学院     青岛市宁夏路308号