学院举行学生干部培训大会

• 发布时间:2017-03-15

3月14日晚6:30,学院学生干部培训大会于金家岭校区二教310教室举行,党委书记张国辉,副书记薛希洪,团委书记董永红,学工办主任付刚邦,16级辅导员孙鹏出席会议,学生会全体成员及2016级全体学生干部参加了培训会议。

培训会开始前进行了简短的颁奖仪式,在前期述职、民主评议基础上,授予迟雨晴,鲍世哲,吴光辉,朱礼林,刘朔等5名同学为学生会2016年度“优秀部长”称号,授予2015级应化一班,应化二班,化学一班,化工一班,化工三班“先进班集体”称号。

如何当好学生干部,张书记与大家进行了亲切分享.他从自己学生时期亲身经历说起,跟大家分享了曾经他自己作为学生干部时是如何带领同学们全方位发展的经验,引起同学们的共鸣。

作为学生组织/班级负责人,张书记认为首要是靠班级目标激励同学,,应对班级每个同学情况烂如指掌,因人而异,制定可行措施激发每个同学成长成才;二是靠班级文化凝聚同学,他从文化的表象层-功能层-核心层等关系,深刻阐述了营造活力文化,发挥班级文化育人“润物细无声”的重要作用。“路线确定之后,干部是决定一切的因素”,他强调学生干部应该树立十种意识:责任意识,奉献意识,进取意识,时间意识,团队意识,大局意识,人本意识,细节意识,扬长意识和民主意识。在日常学习工作中还应始终注意六种能力的培养:计划能力,包括计划的方向性,预见性,指导性,可行性等;激励和带动能力;说服和沟通能力;执行能力;分析判断能力;创新能力;应急处置能力;抗压能力。最后他用“严、爱、理、身、群、导、勤”等七个字与同学们共勉。

张书记既有自己的亲身经历又引经据典,用了很多有意义的小故事来举例,十分吸引人,每一位学生干部都听得十分认真,受益匪浅,经过此次培训,学生干部能更好地理解应该做什么,应该怎么做,将接下来的工作完成得更好。