学术动态
向下箭头

学术动态

学术动态

学院王国明教授在国际顶级期刊JACS发表科研成果

来源: 日期:2020-02-15 11:09 【字体:

 近日,学院王国明教授课题组在《美国化学会志》(Journal of the American Chemical Society)正式发表题为“Manipulating On/OffSingle-Molecule Magnet Behavior in a Dy(III)-Based Photochromic Complex”的研究论文(J. Am. Chem. Soc.2020, 142, 2682-2689, DOI:10.1021/jacs.9b13461)。JACS由美国化学会创办于1879年,是国际公认的化学领域顶级专业期刊,最新影响因子是14.695。论文第一作者为我校2019届硕士毕业生马玉娟(目前在北京师范大学攻读博士学位),共同一作是我校2018年引进的特三层次胡继祥教授。王国明教授为论文的通讯作者,青岛大学为唯一作者单位与通讯作者单位。该研究工作得到了国家自然科学基金与山东省重点研发计划项目等的资助。

具有光致变色与光磁效应的光功能分子材料,在光学开关、传感和智能信息存储等新材料领域具有巨大应用前景。然而现有材料的可操控温度往往在液氮温度以下。因此,设计与制备具有温和室温条件的光磁变色功能材料极具挑战性。王国明教授课题组在前期大量发光材料研究工作基础上,首次设计制备出具有可逆室温光致变色与光磁耦合性能的QDU-1(QDU,Qingdao University)系列发光材料;通过光照方式首次实现了自由基驱动单分子磁体开/关行为,并将操控温度提高到室温以上。近3年该课题组聚焦晶态发光变色材料基础研究,已在Chem. Commun.(IF,6.164)J. Mater. Chem. C(IF,6.641)Inorg. Chem. Front.(IF,5.934)Inorg. Chem.(IF,4.85)Cryst. Growth Des.(IF,4.153)Dalton Trans.(IF,4.052)等国际知名刊物发表影响因子4以上的研究论文30余篇。