化学化工学院
网站首页|学院概况|机构设置|学科建设|师资队伍|人才培养|科学研究|党建工作|学团工作|校友工作|青大主页
文章内容页
当前位置: 网站首页>>学院新闻>>正文
陈洪渊院士受聘我院名誉院长
2017-04-28 14:35 薛希洪  审核人:

4月27日下午,陈洪渊院士受聘我校化学化工学院名誉院长聘任仪式在办公楼201会议室举行。校党委常委、副校长邵彬出席仪式并向陈洪渊院士颁发聘书。

在仪式上,邵彬代表学校对陈洪渊院士的加盟表示热烈欢迎和衷心感谢。他说,陈洪渊院士的加盟,将进一步提升我校化学化工学科的科研能力和学术水平,提高影响力和竞争力,对我校整个学科群的人才培养、科技创新和人才队伍建设也将产生积极的推动作用。邵彬介绍了学校的发展现状,特别是近年来在人才引进、化学化工学科发展方面的情况。他说,吸引汇聚一批国内外高水平专家学者加盟学校建设,是增强学校发展活力,推进“双一流”建设,实现跨越发展的重要举措,希望学校有关部门、学院积极创造条件,为陈洪渊院士提供良好的工作环境和生活条件,同时也要以陈洪渊院士来校工作为契机,借鉴国内外高校学科发展经验,拓宽学科发展视野,探索学科发展新思路,全面提升学科建设水平。

陈洪渊院士表示,邵校长的讲话对他是极大的勉励和鞭策,将以最大的工作热情,全力以赴尽自己力量,把青大当做自己的母校,推动化学化工学科的发展,为学校事业发展贡献自己的力量。

仪式结束后,陈洪渊院士与化学化工学院教师代表进行了学科发展座谈。

陈洪渊院士,现任南京大学校学术委员会委员,生命分析化学国家重点实验室学术委员会主任。历任中国科学院化学学部常委;国家最高科学技术奖励委委员和评委;国家自然科学奖励委委员和评委;国家自然科学基金委、学部、学科评委;全国测试协会副会长等;曾任《国际纯粹与应用化学联合会(IUPAC)》电化学委员会国家代表(1991-1994)。陈洪渊院士长期从事电化学分析基础、仿生催化、生物电化学、化学生物学和微全分析系统等领域的研究,卓有成就。主持并完成了国家、省部委和国际合作科研项目38项。迄今已发表论文660余篇,H因子为58。曾先后获得国家自然科学二等奖和三等奖各1项,教育部自然科学一等奖2项,全国科学大会奖1项,何梁何利科技进步奖1项,中国侨联科技进步奖1项,以及其他多项省部级奖励。

关闭窗口

版权所有:青岛大学化学化工学院     青岛市宁夏路308号