化学(一级学科)学术学位研究生培养方案

来源: 日期:2020-06-15 13:50 【字体:

学术学位研究生培养方案

一级学科代码 0703

一级学科名称 化学

(□博士点/硕士点,新增或计划新增学科)

此版培养方案自2018级研究生开始实施

青岛大学研究生院制表

2018年06月20日

一、学科研究方向及其特色和意义(原则上不超过8个)

研究方向

主要研究内容、特色和意义

1分析化学

借助纳米材料和纳米科技的新成就,创新性地提出基于光/电功能纳米材料的分析新方法和新策略,开展其在生命分析、靶向运载、新能源、海洋监测等领域的应用基础研究。构筑各种高性能传感界面,基于适体识别、核酸杂交、分子印迹等各类识别机理,采用生物条形码纳米探针、工具酶等温放大、多重信号叠加等信号放大技术,建立高灵敏、高特异性的纳米生物传感器和成像分析新方法。基于强大的色谱分离分析技术,制备合成具有优异分离效果、环境友好的各种色谱新材料,建立适合环境监测、食品安全及生物医学检测等领域的新方法和新技术。

2无机化学

基于水热法、溶剂热法、高温固相等现代无机合成与制备技术,结合X-射线单晶衍射、非线性光学探测、光谱分析等测试表征技术,开展类分子筛微孔化合物、金属-有机框架纳米复合材料、稀土发光材料、非线性光学材料、多孔复合或衍生物材料等无机功能晶态材料的深入研究。特别是在各种功能材料的结构设计思路、制备与合成技术以及相关性能开发与应用(如磁性、发光、气体吸附与分离、化学储氢、有机/光/电催化、非线性光学、照明显示等)方面取得一系列研究进展。初步建立晶态材料的制备—结构—性能三者间关系的理论指导模型,为功能材料的设计—合成—应用提供可靠的理论依据与实践积累。

3物理化学

围绕物理化学领域的前沿和关键科学问题,结合国家相关行业的需求,从物质结构与性质的关系、分子间相互作用机制和反应机理等领域开展创新性研究。

研究陆地生物质和海洋生物质的热化学转化,以及直接催化转化为液体燃料和化学品;开发高性能的电催化剂新材料,开展催化剂表界面结构的修饰和电催化过程的调控,阐释催化剂的反应机理和演变过程,并应用于燃料电池、金属-空气电池及电解水等能源电催化领域;围绕均相与多相催化过程的机理研究,对有机催化不对称合成反应机理以及功能化材料的结构和性质进行计算机模拟,从原子分子水平上理解其微观作用机制;借助于多种谱学方法,系统性的研究有机小分子、生物分子、离子液体等的分子间相互作用和溶液微观结构的变化。

4有机化学

围绕有机化学学科的关键科学问题,结合国际科学前沿及国家重大需求,以有机化学为根本与其他学科进行深层次交叉,以创新驱动为导向开展研究。

通过铁、铜等廉价过渡金属催化剂或电化学手段引发的自由基反应有效构建C-C键、C-N键、C-Si键等,合成具有生物活性的重要有机小分子化合物(包括农药、杀虫剂、天然产物、医药中间体等)并探究其反应机理。利用有机化学手段,开发一系列多样化的分子探针,深入开展细胞内重要活性物质、细胞关键信号通路及靶标、抑制剂和标记物的发现等方面的研究。在分子水平、细胞水平或活体动物水平上,开展分子探针与生物成像的创新基础研究。发展针对核酸的特异标记与操纵方法,检测癌症等疾病相关靶点生物大分子的活性,开发可用于生物化学分析、疾病诊断和新药开发等领域的实用技术。

二、培养目标

1、掌握辩证唯物主义和历史唯物主义的基本原理,树立科学的世界观与方法论。具有良好的敬业精神和科学道德。树立爱国主义和集体主义思想,具有良好的合作精神和较强的交流能力,在从事的科学研究和科学实验工作中具有一定的组织和管理能力。品行优良、身心健康。

2、在化学学科及相关学科上掌握坚实的基础理论、系统的专门知识,掌握化学及相关学科的现代实验方法和技能,具有独立从事化学及相关学科科学研究相应技术工作的能力以及严谨的科研作风,较熟练地掌握一门外国语,能熟练地阅读本专业的外文资料,具有较高的中英文论文写作能力和进行国际学术交流的能力。

3、培养从事化学基础研究和应用研究的高级化学专业人才,能够适应和满足国家建设和社会发展服务的需要,在学校、科研单位、以及轻工、化工、商检、食品、制药等企事业单位从事教学、科学研究和科研管理工作。

三、基本学习年限

学制3年,允许修业年限2.5-6年

四、培养方式及其他

(硕士生和博士生须分述)

1.会同有关部门做好研究生的政治思想、课程学习、科学研究及其他方面的管理,保证研究生的德、智、体全面发展。研究生要积极参加校、院、系组织的政治学习、学术活动和各项集体活动,养成良好的科学道德素质。

2.采取导师负责与导师组集体培养相结合的指导方式,根据本专业培养方案、课题的研究方向和研究生本人的学术兴趣、知识结构、能力水平等具体情况,根据因材施教的原则,由研究生导师组织有关人员和研究生本人共同制定研究生个人培养计划。

3.根据培养计划,对研究生进行系统性科研训练,提升研究生的学术素养和实验技能,培养其从事高水平科学研究的能力。支持研究生参与学术交流和国际合作,拓宽学术视野,激发创新思维。

4.采取课程学习与科研工作、讲授与讨论、课内教学与课外实践相结合等多种方式,贯彻理论联系实际的原则,着重培养学生运用所学基础理论和专门知识分析问题、解决问题的能力。增强课程内容的前沿性和与当前科研工作的相关性,通过高质量课程学习强化研究生的科学方法训练和学术素养培养,促进课程学习和科学研究的有机结合。

5.学位课为考试课,非学位课为考试或考查课,以笔试、口试、撰写课程论文等多种形式进行考核。考试按百分制计分,考查以合格和不合格计。学位课和非学位课考试成绩达到75分以上为合格。

6.要求研究生在第一学期完成全部课程学习,修满规定所需学分。在此基础上,第二学期末之前开题,要求研究生提交有关学位论文的开题报告和文献综述,得到开题评议小组全体教师的认可,取得合格成绩的方可进入撰写论文阶段,开题后半年以内向学科中期筛选领导小组汇报学位论文工作进展,完成学位论文的中期审核,开题和中期筛选不合格者按研究生课程修完,肄业处理。

7.按学校统一规定时间和要求,认真组织好研究生论文评阅和答辩等工作。

五、本专业研究生课程设置及学分的基本要求

(各学科专业在满足全校最低学分数要求下可提出各自的学分数要求)

1.硕士生

须修总学分33学分(含必修环节、必读书目6学分)

其中:学位课 20 学分、非学位课7 学分

学术规范课、职业伦理课不少于1学分、创新创业类课不少于1学分

具体的课程设置如下:

类别

课程

编号

课程名称

学分

开课

学期

开课院系

备注

公共学位课

4122001

中国特色社会主义理论与实践

2

32

1

马克思主义学院

4122003

自然辩证法概论(理工医科)

1

16

1

4052001

硕士英语综合

2

32

1

公共外语

教育学院

4052002

硕士英语听说

2

32

1

专业学位课

4432101

大学科门类前沿讲座

1

16

1

化学化工学院

4432102

电化学分析

2

32

1

4432103

光化学分析

2

32

1

4432104

色谱技术理论及应用

2

32

1

4432105

高等无机化学

2

32

1

4432106

高等有机化学

2

32

1

4432107

高等物理化学

2

32

1

非学位课

4432108

化学英语论文的阅读与写作

1

16

1

化学化工学院

4432109

化学专利的写作

1

16

1

4432110

化学常用软件及应用

1

16

1

4432111

表征技术及应用

2

32

1

公共选修课

1052003

创新创业讲座

1

16

1

研究生院

网课,必修

1052004

科研诚信与学术规范

1

16

1

六、必修环节的基本要求(4学分)

(一)实践活动的基本范围或基本形式(包括教学实践、医疗实践、社会实践、社会调查、科技开发和服务等内容的基本要求、工作量及考核方式)

1.硕士生

实践活动 2学分

教学实践包括助教(安排在第一、二学期)和助研(安排在第三、四学期)工作,由化学学科与化学系和各教研室负责安排,鼓励研究生参加社会实践和社会公益活动,以上实践活动的课内外时数为120小时。经教学实践和社会实践后,需进行总结,由导师和有关教师对其考核,给出评语和成绩。实践活动填写《青岛大学研究生实践活动报告书》。

(二)学术活动的次数、考核方式及基本要求(包括作学术报告、参加学术报告、前沿讲座,以及各种专题讨论班等内容的要求及考核方式)

1.硕士生

学术活动 2学分

由学院和学科为研究生举办和组织化学领域高水平的学术报告和前沿讲座,要求每名硕士研究生听取学术报告不少于10次/年,每次应有不少于300字的书面小结,学科负责人签字;鼓励学生参与国内外学术会议,做口头报告或墙报;至少撰写专业文献综述1篇。

七、必读书目(本专业研究生须阅读的主要经典著作书目、专业学术期刊目录)

(硕士研究生:理工医类须完成不少于20篇阅读笔记,每篇不少于1000字。)

序号

著作或期刊的名称

作者或出版者

必读或选读

备 注

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

21世纪分析化学(ISBN: 9787030077784)

高等无机化学 (ISBN: 9787040167662)

高等有机化学基础 (ISBN: 9787562824831)

Atkins Physical Chemistry (Seventh Edition) (ISBN: 9787040193428)

Science (ISSN: 0036-8075)

Nature (ISSN: 0028-0836)

Journal of the American Chemical Society (ISSN: 0002-7863)

Angewandte Chemie-International Edition (ISSN: 1433-7851)

Chemical Science (ISSN: 2041-6520)

Chemical Communications (ISSN: 1359-7345)

Chemical Reviews (ISSN: 0009-2665)

Chemical Society Reviews (ISSN: 0306-0012)

Nature Chemistry (ISSN: 1755-4330)

Advanced Materials (ISSN: 0935-9648)

Analytical Chemistry (ISSN: 0003-2700)

Inorganic Chemistry (ISSN: 0020-1669)

Organic Letters (ISSN: 1523-7060)

Journal of Physical Chemistry Letters (ISSN: 1948-7185)

Biosensors & Bioelectronics (ISSN: 0956-5663)

Sensors and Actuators B-Chemical (ISSN: 0925-4005)

Crystal Growth & Design (ISSN: 1528-7483)

Dalton Transactions (ISSN: 1477-9226)

Journal of Organic Chemistry (ISSN: 0022-3263)

Physical Chemistry Chemical Physics (ISSN: 1463-9076)

汪尔康科学出版社

陈慧兰高等教育出版社

荣国斌华东理工大学出版社

Peter Atkins高等教育出版社

AAAS

The Nature Publishing Group

ACS Publishing

Wiley Inter Science publishing

Royal Society of Chemistry Publishing

Royal Society of Chemistry Publishing

ACS Publishing

Royal Society of Chemistry Publishing

Nature Publishing Group

Wiley Inter Science publishing

ACS Publishing

ACS Publishing

ACS Publishing

ACS Publishing

Elsevier Publishing

Elsevier Publishing

ACS Publishing

Royal Society of Chemistry Publishing

ACS Publishing

Royal Society of Chemistry Publishing

选读

选读

选读

选读

必读

必读

必读

必读

必读

必读

必读

必读

必读

选读

选读

选读

选读

选读

选读

选读

选读

选读

选读

选读

经典著作书目

经典著作书目

经典著作书目

经典著作书目

专业学术期刊

专业学术期刊

专业学术期刊

专业学术期刊

专业学术期刊

专业学术期刊

专业学术期刊

专业学术期刊

专业学术期刊

专业学术期刊

专业学术期刊

专业学术期刊

专业学术期刊

专业学术期刊

专业学术期刊

专业学术期刊

专业学术期刊

专业学术期刊

专业学术期刊

专业学术期刊

 

八、个人培养计划

(硕、博通用)

每个研究生都应制定个人培养计划。根据本专业培养方案、课题的研究方向和研究生本人的具体情况,由研究生指导教师组织有关人员和研究生本人共同制定。培养计划应对硕士生学位课、选修课、学分分配、考核方式和期限、教学实践、社会实践、学术活动、文献阅读、学位论文选题范围、预期目标及进度、科研工作等做出具体的要求和安排,培养计划在硕士研究生入学后6周内制定,并报研究生处备案。

九、开题、中筛工作的组织工作安排及要求

(开题、中筛工作的周期、组织形式等要求。硕士生和博士生可选择是否分述)

1、论文开题

硕士研究生在撰写学位论文之前,必须在查阅文献资料,了解本人主攻方向历史和现状的基础上确定学位论文题目。硕士研究生最迟在第二学期末通过学位论文开题报告论证,通过者方可进入论文写作阶段。开题报告应公开进行,并由开题报告评议小组评审。硕士研究生开题评议小组成员3-5名,均应具有硕士研究生指导教师资格。开题报告包含文献综述,文献综述不得少于8000字。

2、论文工作中期筛选

学位论文中期检查是对论文工作进行阶段性总结。硕士研究生一般应在完成学位论文开题报告后的半年左右进行中期检查,一般在第三学期期末前完成。具体要求见《青岛大学关于对博士、硕士学位研究生实行中期筛选的暂行办法》。通过筛选者进入学位论文研究阶段,对中期筛选不合格者给予肄业处理。

 

十、学位论文工作的内涵要求

(包括开题、中筛、预答辩的学术水平和研究生工作量要求,硕士生和博士生须分述)

1.开题报告意见为同意开题,报告需包含文献综述,文献综述不得少于8000字。

2.中期筛选考核成绩须为优秀或合格。

3.学位论文不少于2个研究体系。

4.学位论文须通过外审和重复率审查。

5.预答辩成绩须为优秀或合格。

6.论文答辩后学位论文须通过学位论文复查。

十一、毕业和学位授予要求

(参照相关文件及规定,可在满足学校基本要求的情况下,提出本学科相关具体要求)

完成个人培养计划,达到学科培养方案规定的各环节要求,完成学位论文工作,通过学位论文答辩,颁发硕士研究生毕业证书。

为保证学位授予质量,在申请硕士学位前,研究生需达到如下学术条件:

硕士研究生应以第一作者且青岛大学为第一单位,至少在SCI期刊发表(或者文章接收且有DOI号)与本人研究方向相关的学术论文1篇。并符合《青岛大学博士、硕士学位授予工作细则》有关规定,经学校审核通过,授予相应硕士学位。