当前位置: 网站首页>>机构设置>>教学机构>>正文
化学教育系
2016-04-15 08:27   审核人:

化学教育系原为青岛大学师范学院化学系。现有教职工16人,其中教授4人,副教授4人,高级实验师2人,硕士生导师6人,具有博士学位8人。

该系于1997年开始招收本科生,2013年开始化学教育硕士研究生的招生,培养工作,招生规模逐年扩大。现有本科生160余人,研究生11人。化学系拥有良好的教风、学风与学术科研氛围,曾被校院授予“师德先进集体”、“科研先进集体”、“考研先进单位”、“学生就业先进单位”、“青岛市先进基层党组织”等荣誉称号。

我系重视教师教学研究与专业科研创新,加强本科生、研究生的教学与管理工作,在教学与科研方面取得了一定的成果。多门课程被评为省级及校级精品课程;承担了国家自然科学基金、山东省优秀中青年科学家科研奖励基金、山东省高等学校科研发展计划项目等多项科研课题;由高等教育出版社出版一部国家级规划重点教材。近五年来,我系教师共发表各类学术论文70余篇,其中被SCI、EI收录40余篇;三位教授入选“青岛大学特聘教授人才工程”,两位老师被授予“青岛大学教育先锋”、一位老师被授予“青岛大学教学十佳”等荣誉称号。

教学、科研成果对提高人才培养质量产生了良好的推动与促进作用,我系已形成一种积极进取、昂扬向上的教风、学风。多年来,我系考研录取率一直位居学院前列,有相当比例的毕业生考入包括中国科学院研究所及国内重点高校继续深造,并陆续在国内科研单位与不同高校工作,有些已成为具有一定知名度与影响力的专家学者。此外,我系培养的历届毕业生有很多辛勤耕耘在中学基础教育岗位上并取得优异成绩,涌现出不少各级劳动模范、省特级教师、拔尖人才与教学能手等,为青岛市基础教育事业的发展做出了应有贡献。

系主任:梁强 系副主任:焦巍  实验室主任:刘会峦