化学化工学院
网站首页|学院概况|机构设置|学科建设|师资队伍|人才培养|科学研究|党建工作|学团工作|校友工作|实验室建设
文章内容页
当前位置: 网站首页>>机构设置>>科研机构>>正文
绿色化学与工业催化研究所
2017-10-16 15:31   审核人:

绿色化学与工业催化研究所Institute of Green Chemistry & Industrial Catalysis             说明: 134

清洁能源和环境净化是本世纪经济发展中具有决定性作用的关键技术领域,绿色化学和能源催化的研究是实现清洁能源的转化、储存和利用以及发展新能源技术的关键。新型环境催化材料在环境净化、绿色化学化工过程等领域表现出巨大的应用前景。在此背景下,青岛大学化学化工学院成立了绿色化学与工业催化研究所。本研究所将瞄准国家能源规划和地方蓝色经济发展需求,以绿色化学和工业催化两个重要的研究内容为学科导向,以清洁能源材料的平台建设和科学研究为目标,理论基础研究和应用基础研究密切结合,通过材料化学制备方法的创新、新催化材料的创制以及绿色的催化反应过程的研究,重点解决能源转化、环境保护和精细化学品合成中的关键材料和催化科学和技术问题。

青岛大学绿色化学与工业催化研究所负责人于建强教授,博士,博士生导师,博士后合作导师,香港中文大学访问学者。毕业于中国科学院大连化学物理研究所,师从催化和红外光谱领域资深专家辛勤研究员和刘中民院士,同时受原国际催化学会主席李灿院士的悉心指导。曾先后在日本东京大学和东京理科大学开展博士后研究工作。2006年作为青岛大学特聘教授人才引进回国。曾获威海市科学技术二等奖,主持国家自然科学基金、山东省科技攻关、青岛市科技支撑等多项研究课题,授权国家发明专利1项。已在Adv. Funt. Mater.,Nanoscale,Chem. Eng. J.等国际学术期刊上发表论文50余篇,其中高被引论文1篇(引用次数高达160次),影响因子大于6的论文2篇。

课题组依托青岛大学化学化工学院、国家重点实验室培育基地和海洋生物质纤维材料及纺织品协同创新中心,具备较完善的科学研究平台。课题组现有固定研究人员6名,包括:教授1名,副教授1名,讲师4名。其中博士学位以上6人,正高级职称1人。另有硕士研究生10人,联合培养生2人和外专人才1人,形成了一支合理的研究团队。

本研究所已柔性引进“中国科学院院士”邹志刚教授(南京大学);催化科学资深专家辛勤研究员(中科院大连化物所);另外,聘请了国家杰出青年基金获得者邓友全研究员(中科院兰州化物所)、杨启华(中科院大连化物所)和朱永法教授(清华大学)以及知名专家韩洪宪研究员(中科院大连化物所),徐杰研究员(中科院大连化物所)为兼职教授。

绿色化学与工业催化研究所顾问委员会:

辛勤研究员,1962年毕业于吉林大学化学系。研究员,博士生导师。催化基础国家重点实验室学委会副主任,中国化学会催化专业委员会秘书长,石油炼制学会催化剂分子筛学组副组长,《光谱与光谱分析》,《分子催化》,《功能材料》,《工业催化》杂志编委,Applied Science,Electrochemistry Acta客座编辑。中国科学院研究生院,吉林大学,辽宁师范大学,抚顺石油学院,青岛化工学院兼职教授,石化总公司齐鲁石化公司顾问;催化基础国家重点实验室,羰基合成和选择氧化国家重点实验室学术委员会委员。中科院大连化物所第五届学位委员会副主任, “973”项目专家组成员,中科院大连化物所咨询委员会付主任,中国化学会催化委员会顾问委员。第一批国务院政府津贴获得者。

说明: 邹志刚.jpg邹志刚院士,南京大学教授,中国科学院院士,南京大学昆山创新研究院院长,日本东京大学理学博士。教育部"长江学者奖励计划"特聘教授,国家重点基础研究发展计划"973项目首席科学家,教育部创新团队带头人,中日(MOSTJST)科技重点合作交流项目中方代表,南京大学环境材料与再生能源研究中心主任,博士生导师。承担国家重大基础研究计划973项目、国家高技术研究发展计划863项目、国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金中日合作项目、科技部国际合作重大项目(中日JST-MOST)、教育部科学技术研究重大项目及江苏省高技术项目等多项科研项目。作为第一完成人获得2012年度江苏省科学技术一等奖。同时也和企业界有广泛的合作,包括康宁、索尼、中电光伏等国内外的知名企业。此外还担任中国仪器仪表学会,中国材料学会,中国功能材料学会等国内一级学会的常务理事。

说明: http://www.licp.cas.cn/rcjy/jcqn/201212/W020121211633868456192.jpg邓友全研究员,1957年8月出生,1982兰州大学化学系物理化学专业本科毕业,1987中科院兰州化物所硕士研究生毕业,1996获英国University of Portsmouth博士学位。1997年度中国科学院“百人计划”入选者,2002年度国家杰出青年科学基金获得者。长期从事催化科学与技术研究,率先在国内开展离子液体研究并取得很好进展,已主持多项自然科学基金和中科院重点项目。已在国内外重要学术期刊Angew. Chem. Int. Ed,J. Am. Chem. Soc.,J. Org. Chem.等上发表研究论文180多篇,被引用次数4000余次。以第一作者申请和获国家专利1项,获中国科学院自然科学三等奖一项,以第一人完成省部级科技进步一等奖一项。中科院兰州化学物理研究所学术委员会副主任、绿色化学与催化中心主任、中国科学院知识创新工程项目首席研究员。兼任甘肃省化学会常务理事、甘肃省化学会物理化学专业委员会主任,《催化学报》、《化学物理学报》、《天然气化工》与《分子催化》期刊编委。

杨启华研究员,理学博士,中国科学院大连化学物理研究所研究员,博士生导师,1994-1997年在东北师范大学化学系学习获得博士学位,1997-1999年在中国科

学院大连化学物理研究所进行博士后研究,1999-2001在法国国家科学院LCOMS-CNRS/CPE实验室进行博士后研究,2001-2003年在日本丰田中央研究所客座研究员。第十二届国际催化大会奖(12th ICC Congress Prize,2000,西班牙),第九届全国青年催化学术会议优秀论文一等奖(2003,上海);2002年入选中国科学院“百人工程”,2007年获第六届辽宁青年科技奖2008年获中国青年女科学家奖,2011年获得国家自然科学奖二等奖,2012年获第四届中国催化青年奖,2012年第六届“中国化学会-巴斯夫青年知识创新奖”,2014年获得国家杰出青年基金。主持国家杰出青年基金、中科院“百人计划”等重要人才项目。荣获第五届中国青年女科学家奖,第六届中国化学会-巴斯夫公司青年知识创新奖,第四届中国催化青年奖等奖项。迄今以第一作者或通讯作者在Nature Commun, J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Adv. Mater., Energy Environ. Sci., Chem. Sci., Chem. Eur. J., Chem. Mater.等国际核心刊物上发表文章90余篇。

说明: 朱永法1朱永法教授,清华大学化学系教授、博士生导师,分析化学研究所副所长,国家能谱中心副主任,教育部跨世纪优秀人才,国家杰青获得者。主要从事半导体薄膜材料的表面物理化学、纳米材料的合成与性能、环境催化以及光催化等方面的研究。承担了国家973、863、国家自然科学基金重点、国家自然科学基金仪器专项等基础研究项目。获国家自然科学奖二等奖1项,教育部自然科学奖一等奖和二等奖各1项,教育部科技进步奖二等奖和三等奖各1项,发表SCI论文267篇,其中ESI高被引论文16篇。论文总引用达9700余次,H因子为57。授权国家发明专利18项,多项纳米净化技术已实现产业化,出版专著三部。是“Research on Chemical Intermediates”、《物理化学学报》、《工程材料》编委,《化学学报》顾问编委;中国感光学会光催化专业委员会主任,高校分析测试中心理事会副理事长,国家级计量认证高校组评审组长;中国科学院特殊环境功能材料与器件重点实验室学术委员会副主任。ISO/TC201表面分析国际标准委员会委员;全国环境化学计量技术委员会委员。全国低碳计量技术委员会温室气体计量工作组委员。

徐杰研究员,博士,博士生导师,现任大连化学物理研究所学术委员会、学位委员会委员,中国化学会催化专业委员会委员、均相催化专业委员会委员,中国化学会绿色化学专业委员会委员,催化基础国家重点实验室学委会委员,羰基合成与选择氧化国家重点实验室学委会委员,《催化学报》等杂志编委。主要从事催化新材料、催化选择氧化、催化选择加氢、生物质催化转化等领域的应用基础研究。主持并完成国家高技术发展计划(863)项目、国家自然科学基金重点项目、国家十一五科技支撑项目、中国科学院知识创新工程重要方向

说明: http://www.orgcatal.dicp.ac.cn/team_pic/xujie_2.jpg项目、中国科学院东北振兴科技行动计划重点项目等多项,完成多项应用成果和工业化技术。已发表论文200余篇,出版专著1部,申请发明专利100余件(其中已授权45件),鉴定和验收成果15项。

说明: http://people.ucas.ac.cn/self/img/d8275b33-98aa-40e0-9ab0-fcf380b5aefe.jpg韩洪宪研究员,博士,博士生导师,毕业于澳大利亚新南威尔士大学,现为洁净能源国家实验室(筹)太阳能研究部研究人员,创新特区研究组组长。1999年赴澳大利亚新南威尔士大学攻读博士学位。2003至2009年,先后于美国内布拉斯加州大学林肯分校化学系、美国劳伦斯伯克利国家实验室工作,主要从事二氧化碳的光催化还原降解和水的可见光催化氧化。2009年以“百人计划-海外杰出人才”引进,加盟催化基础国家重点实验室李灿院士的503组,负责光催化领域的研究工作。 

绿色化学与工业催化研究所所长介绍:

于建强教授,男,理学博士,博士生导师,博士后合作导师。2000年博士毕业于中国科学院大连化学物理研究所,师从催化和红外光谱领域资深专家辛勤研究员和刘中民院士,同时受原国际催化学会主席李灿院士的悉心指导。2001年10月至2003年3月,获日本文部科学省国家公派博士后奖金资助,赴日本东京大学从事博士后研究,合作导师为日本化学会原会长Yasuhiro Iwasawa教授。2003年4月至2004年3月,艾克松美孚日本公司中央研究院从事博士后研究并担当研究助理。期间,成功解决了丰田汽车公司发动机积碳的问题。2004年4月至2006年7月,于日本东京理科大学作博士后研究员和日本科学技术厅(JST)研究员,合作导师日本科学技术厅“战略的创新研究推进事业”(CREST)首席专家Akihiko Kudo教授。2006年8月作为青岛大学特聘教授人才引进回国工作。2011年12月至2012年2月香港中文大学访问教授。

目前兼职为中国感光学会光催化分会专家组专家,曾任青年组副组长;中国能源学会第二届理事会理事;中国湖沼学会海洋腐蚀与防护专业委员会委员和山东省化学化工学会催化分会常务理事。

科研成果包括:参与国家重大基础研究(973计划)项目1项;主持国家自然科学基金、山东省科技攻关、青岛市科技支撑的纵向课题等6项;主持和参与横向课题3项;发表学术论文50余篇;影响因子大于6的论文2篇;单篇论文最高引用次数400次。递交并被受理的专利5份,授权专利3份。以第一名获奖人获得威海市科学技术二等奖、获得山东省教育厅科学技术二等奖。

绿色化学与工业催化研究队伍:

 

 一、光催化与光电化学课题组

负责人:张妍,博士,副教授,毕业于中国海洋大学,主持国家自然科学基金、山东省自然科学基金以及横向合作项目多项,在Nanoscale, J. hazardous materials和J. nanoparticles research上发表学术论文多篇。   

研究方向:光催化抗菌和防污材料。

说明: C:\Users\Administrator\Documents\My Fetion file\461423179\2寸.jpg彭彦华,博士,讲师,毕业于中国科学技术大学。主持山东省自然科学基金1项,中国博士后基金1项,青岛市基金2项。近年,在Nat. Commun.、ACS Nano、Crit. Rev. Solid State、J. Phys. Chem. C、Electrochimica Acta、Appl. Phys. Lett等期刊上发表了一系列研究论文。

研究方向:可见光催化材料;光催化和光电化学CO2还原;光催化材料的理论计算

说明: DSC_3999副本张林林,博士,讲师,毕业于大连理工大学。2010.9—2016.6硕博连读于大连理工大学精细化工国家重点实验室人工光合作用中心孙立成教授课题组,在此期间合成了多个高效水氧化催化剂并组装了多个光电化学性能优良的染料敏化光解水分子器件,主要研究了催化剂结构对光阳极水氧化性能的影响。相关工作已发表在ChemSusChem, Phys. Chem. Chem. Phys., Dalton. Trans., Electrochim. Acta., ACS Catal., Energ. Chem.国际著名期刊。其中以“High-Performance Photoelectrochemical Cells Based on a Binuclear Ruthenium Catalyst for Visible-Light-Driven Water Oxidation”为标题的文章被日本京东大学的Hiroshi Imahori教授在ChemSusChem上做专题报道。2016.12—至今 工作于青岛大学化学化工学院绿色化学与工业催化研究所。主要研究方向为可见光驱动的光解水光电化学电池的研究。

二、绿色催化课题组:

负责人:于建强,博士,教授,博士生导师。日本留学回国人员。中国感光学会光催化分会专家组专家;中国能源学会第二届理事会理事;中国湖沼学会海洋腐蚀与防护专业委员会委员和山东省化学化工学会催化分会常务理事。

主要研究方向:能源催化过程;清洁能源材料;环境友好的催化过程。

说明: 200918017924011-李琢-130181198310043321李琢,博士,讲师,毕业于中国科学院青岛生物能源与过程研究所。博士学习期间开发了合成气一步法制备二甲醚的复合催化剂,该催化剂具有较高的催化活性和稳定性。作为主力对催化剂进行了工业放大批量生产(200kg/次),所放大的催化剂在中试系统(500吨/年)运转340小时,性能稳定。工作及博士后期间,主要负责甲醇/二甲醚制汽油的ZSM-5催化剂开发及催化工艺研究,所制备的小晶粒ZSM-5催化剂在最佳的工艺条件下对甲醇/二甲醚转化具有较高的催化活性和稳定性,与催化剂厂合作进行了放大生产(1吨/次)。所放大生产的催化剂在中试系统运行200小时,稳定性良好,油品品质符合93#汽油标准。具有丰富的催化剂开发及工程放大经验。同时,负责实验室平台建设及仪器设备的购买,多次进行项目进展汇报及结题验收工作。曾经获得过中科院“三好学生”“张东柯冠名奖学金最具竞争力奖”“中国石油奖学金”“校级优异生”等。主要从事分子筛相关的酸性催化剂以及甲醇/二甲醚制汽油的多级孔催化剂的研发。

说明: 照片 381杨晓龙,男,讲师。2011年于中科院兰州化物所获博士学位,2011年至2014年于中科院兰州化物所任助理研究员,2015年至2017年在中国海洋大学从事博士后研究。以第一作者和通讯作者发表SCI论文十余篇。申请国家发明专利5项。主要从事(光)催化材料制备合成及其在多相催化体系的应用研究。主持国家自然科学基金青年基金一项,青岛市博士后应用项目一项,参与国家自然科学基金一项,青岛海洋科学与技术国家实验室开放基金一项。

绿色化学与工业催化研究所研究方向:

本研究所主要瞄准国家能源规划和地方蓝色经济发展需求,以绿色化学和工业催化两个重要的研究内容为学科导向,理论基础研究和应用基础研究密切结合,通过材料化学制备方法的创新、新催化材料的创制以及多相催化反应性能的研究,解决能源转化、环境保护和精细化学品合成中的关键材料和催化等科学和技术问题。主要致力于多孔性材料,包括分子筛、多孔碳以及石墨烯和碳纳米管等的可控制备及其在清洁能源和环境领域的应用研究,包括光电催化材料、锂离子电池和燃料电池中的应用。

(一)绿色化学化工技术与催化过程

1.合成气经由甲醇/二甲醚到清洁能源的利用

(Synthesis gas或Syngas)是以氢气、一氧化碳为主要组分供化学合成用的一种原料气,由含碳矿物质如煤、石油、天然气以及焦炉煤气、炼厂气、污泥和生物质等转化而得。合成气转化为化学品是当今石油资源日渐减少时期非常重要的化学过程。传统从合成气生产的甲醇,早在1913年已开始从合成气生产氨,现在氨已成为最大吨位的化工产品,也是一个重要的大吨位有机化工产品。1945年,德国鲁尔化学公司用羰基合成(即氢甲酰化)法生产高级脂肪醛和醇开发成功,此项工艺技术发展很快。60年代,在传统费托合成的基础上,南非开发了SASOL工艺,生产液体燃料并联产乙烯等化工产品。1960年,联邦德国巴登苯胺纯碱公司的甲醇羰基化生产醋酸工艺工业化;1970年,美国孟山都公司对此法作了重大改进,使之成为生产醋酸的主要方法,进而带动了有关领域的许多研究。

本项目是包括由合成气为起源进行一系列化学品的生产,从而达到清洁能源的利用。主要过程包括:(1)合成气合成甲醇或二甲醚,并通过甲醇/二甲醚制低碳烯烃(MTO/DTO)获得乙烯和丙烯,再经过烯烃环氧化获得环氧产物,环氧产物与二氧化碳通过环加成过程可获得碳酸乙烯酯/碳酸丙烯酯。(2)甲醇与NO合成亚硝酸甲酯,然后与合成气分离获得的一氧化碳可合成出草酸二甲酯,再经过加氢即可获得乙二醇,经过尿素醇解同样能获得碳酸乙烯酯/碳酸丙烯酯。两个过程获得的碳酸乙烯酯/碳酸丙烯酯可以与甲醇/乙醇经过酯交换反应获得碳酸二甲酯/碳酸二乙酯/碳酸甲乙酯等精细化学品。这些酯类化合物经过一定的比例调整,即可作为锂离子电池电解液溶剂,应用于锂离子电池的组装生产,从而达到清洁能源的利用。(3)甲醇/二甲醚还可以通过甲醇制汽油过程获得无硫清净汽油,也可以通过费托合成直接获得汽油,达到清洁能源的利用。

通过对纳米催化材料创制、表征及其在绿色化学化工过程中应用平台的建设,形成基于纳米催化材料的绿色化学化工研究基地,发展出一系列基于纳米催化材料的绿色化学化工和催化反应过程。

(二)太阳能光催化与光电化学转化

1.铋系光阳极的组装及其光电化学分解水的性能研究

低维光电极材料的开发与高效太阳能水分解性能的研究:掌握合成尺寸均匀可控半导体量子点/线结构的化学方法,探索形成有序三维量子点/线自组织阵列的有效途径,研究可应用于量子点/线光生载流子收集及传导的电极材料。 研究量子结构/电极材料复合体系的界面结合机制,及界面结构在载流子分离及输运过程中所起的作用。

2.新型光阳极的组装及其光电化学CO2还原性能研究

设计制备新型半导体材料,革新光电极的构筑理念,优化电极有效层微观结构,揭示激子产生扩散机制,提高光电化学电池的光电转换效率和使用寿命。

3.环境友好的海洋防污材料和环境污染物治理材料的开发

由于污染物排放造成的河流、湖泊、海洋以及土壤等环境的污染、或者是由于自然或者生态变化造成的环境生态的盐碱化、干旱、海水侵蚀等已成为发展过程中越来越尖锐的现实问题。利用可再生资源,获得环境友好的生态修复材料和环境污染物治理材料,是构建和谐社会和发展循环经济的必然选择。

绿色化学与工业催化研究所科研项目:

1.具有海洋阴极保护与防污双重功能的光催化薄膜的研制及性能研究

山东省自然科学基金面上项目(2016-2019)

项目负责人:于建强教授,经费:16.0万元

2.太阳能光化学与生物制氢的基础研究 (2009CB220000)

科技部973子课题

项目负责人:于建强教授,经费:20万元,已完成。

3.碳纳米管复合Bi-M-O系薄膜光电极的制备及其光电化学性质研究,国家自然科学基金(20973097)

项目负责人:于建强教授,经费:12万元,已完成。

4.可见光催化净化生活污水的研究及水处理装置的开发

青岛市科技局公共领域科技支撑技术 (08-2-1-17-nsh)

项目负责人:于建强教授,经费:14万元,已完成

5.生化-光催化组合工艺净化难降解有机废水的研究

科技部中日科技合作项目

项目负责人:于建强教授,已完成

6.光电化学法对金属的抗腐蚀研究

教育部留学回国人员启动基金

项目负责人:于建强教授,经费:3万元,已完成

7.金属腐蚀的光电化学法保护研究

催化基础国家重点实验室开放课题 (N-08-04)

项目负责人:于建强教授,经费:3万元,已完成

8.铋基半导体可见光催化剂活性面调控的研究 (BS2015CL002)

山东省优秀中青年科学家科研奖励基金 (2015-2017)

项目负责人:彭彦华博士,经费:8.0万元,正在进行

9.二维超薄可见光材料催化CO2还原的研究(17-1-1-82-jch)

青岛市源头创新计划应用基础研究项目 (2017-2019)

项目负责人:彭彦华博士,经费:10.0万元,正在进行

10.高活性面铋基光催化剂的可控合成及性能增强机制研究 (2014M551869)

中国博士后科学基金面上资助 (2014-2016)

项目负责人:彭彦华博士,经费:5.0万元,已完成

11.高活性面铋基可见光催化剂的可控合成及性能增强机制研究

青岛市博士后应用基础研究项目 (2014-2016)

项目负责人:彭彦华博士,经费:5.0万元,已完成

12. Co/SiC@多级孔ZSM-5核壳结构催化剂的限域及择形效应对费托合成产物分布的调控机制

国家自然科学基金 青年基金(2018-2020)

项目负责人:李琢博士,直接经费:24.0万元,正在进行

13. Co/SiC@多级孔ZSM-5核壳结构催化剂对合成气定向转化的调控机制

山东省自然科学基金 博士基金(2017年7月1日---2020年6月30日)。

项目负责人:李琢博士,经费8万元。正在进行

14.可见光驱动的光解水分子器件的研究

国家重点实验室开放基金项目,2016/12-2019/03

项目负责人:张林林 博士,经费5万元。正在进行

目前取得成果:

发明专利

1.于建强,赵东璞,李奇,张晓龙,一种高比例AEI/CHA共晶分子筛的制备方法.

山东:CN105174286A, 2015-12-23.

2.张妍,于建强,全伟,赵东璞,石拓,赵增龙,一种卤代芳香化合物异构化催化剂的合成方法.

山东:CN104229828A, 2014-12-24.

科研论文

1. Dongpu Zhao, Yan Zhang, Zhuo Li, Yan Wang, Jianqiang Yu., Synthesis of AEI/CHA intergrowth zeolites by dual templates and their catalytic performance for dimethyl ether to olefins.Chemical Engineering Journal, 323, 295-303 (2017)

Dongpu Zhao, Yan Zhang, Zhuo Li, Yan Wang, Jianqiang Yu.

3. Liangning Hu, Jianqiang Yu, Hongchuan Xin, Zengjian An, Wenshou Sun., Aerobic water-based oxidation of 2,3,6-trimethyphenol to trimethyl-1,4-benzoquinone over copper (III) nitrate catalyst.Chemistry Select,2, 949-952 (2017)

4. Jinqiu Zhang, Yanhua Peng, Yan Zhang, Linlin Zhang, Mengjie Geng, Yue He, Xin Chen, Pengxia Sun and Jianqiang Yu., Enhanced photocatalytic acticity of Bi2MoO6nanosheets with facet-orientational growth.Nano Reports,7, 1-6 (2017)

5. Dongpu Zhao, Yan Zhang, Yanhua Peng, Jianqiang Yu. A novel preparation of SAPO-18 molecular sieve with enhanced stability for dimethyl ether to olefins.Catalysis Letters, 146, 2261-2267 (2016)

6.Yan Zhang, Jinqiu Zhang, Mengyan Nie,Kai Sun, Chunhu Li, Jianqiang Yu., Photoelectrochemical water splitting under visible light over anti-photocorrosive In2O3-coupling ZnO nanorod arrays photoanode.Journal of Nanoparticle Research,17(7), 1-11 (2015).

7.Yukun Zhu, Yan Zhang, Yuhui Xiang, Jinqiu Zhang, Jianqiang Yu, Tailoring Bi2Fe4O9-RGO Nanocomposites with Enhanced Photoelectrochemical Property under Visible Light.Nano Reports,1, 1-4 (2015).

8. Wei Quan, Yan Zhang, Dongpu Zhao, Jianqiang Yu., Mild liquid-phase friedel-crafts acylation of thiophene to 2-acetylthiophene over solid-acid catalysts.,Physical Chemistry: An Indian journal, 9, 267-272 (2014)

9.赵东璞,赵全升,张妍,石拓,姚橫国,于建强, SAPO-18/SAPO-34共晶分子筛的合成及表征.,高等学校化学学报2, 342-3482016

10.赵东璞,张妍,李琢,于建强,晶种法高效合成低硅铝比LSX型分子筛.无机化学学报,11, 1995-2002(2016)

11.张金秋,张妍,朱玉坤,彭彦华,于建强,高活性钒酸铋的尿素沉淀法控制合成及其光催化活性增强机制研究.影像科学与光化学, 33(4): 336-344 (2015)

12.全伟,赵东璞,张妍,于建强, HZSM-5分子筛上2-溴噻吩异构化的催化性能.山东化工, 5, 39-42 (2015)

13. Dongpu Zhao, Yan Zhang, Zhuo Li, Guomin Li, Jianqiang Yu*. Design of stable and high active SAPO-18 catalysts for dimethylether to olefins.Catalysis letter,(Accepted)

科研奖励:

威海市科学技术二等奖

关闭窗口

版权所有:青岛大学化学化工学院     青岛市宁夏路308号