化学化工学院
网站首页|学院概况|机构设置|学科建设|师资队伍|人才培养|科学研究|党建工作|学团工作|校友工作|青大主页
文章内容页
当前位置: 网站首页>>学科建设>>学科方向与特色>>正文
化学
2016-09-01 17:03   审核人:

目标与定位:

立足于学科发展,围绕国家战略发展与国民经济建设的重大需求,瞄准国际前沿研究热点,凝练学科方向,积极开展创新性基础研究,在科学研究、队伍与团队建设、人才培养等方面发挥重要作用。

2016年3月,青岛大学化学学科首次进入ESI前1%行列,至此我校已有临床医学、工程学、化学三个学科进入了ESI前1%的行列。作为世界一流学科化学学科也成为青岛大学十三五期间重点建设学科之一。国务院印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,正式推出双一流建设计划,新一轮的一流大学和一流学科建设开始受到越来越多的关注。

而一流大学和一流学科如何评价,ESI评价指标是个极其重要的参考依据。目前全球很多知名高校都在采用ESI来衡量和评价学科实力,国内各级教育主管部门和大学最近几年来也开始越来越重视ESI指标,越来越多的大学把进入ESI全球前1%的学科数量定为发展目标之一。ESI是基本科学指标数据库(Essential Science Indicators)的英文缩写,由世界著名的学术信息出版机构美国科技信息所(ISI)于2001年推出,是衡量科学研究绩效、跟踪科学发展趋势的基本分析评价工具,也是评价高校、学术机构、国家和地区国际学术水平及影响力的重要指标工具之一。

优势与特色:

本学科依托纤维新材料与现代纺织国家重点实验室培育基地、山东省中日碳纳米材料合作研究中心,在生命分析、纳米生物分析化学、材料化学、天然产物化学、能源化学等方向积极开展基础研究工作。致力于新型光/电功能纳米复合材料的制备、性质、功能化及应用研究,陆续报道了一系列新型光/电功能纳米复合材料及其制备/功能化的新方法,发展了基于此类新型纳米复合材料的化学分析新技术,并致力于化学和生物传感、药物传输、新能源、环境监测等重要领域的应用基础研究。近年来,以光/电化学为基础,在纳米碳材料(如碳纳米管、石墨烯、碳量子点等)制备及其在人体疾病相关标志物快速、高灵敏光/电化学检测、电活性仿生界面构筑、生物单分子检测等方向积累了较多的研究经验,取得了一系列原创性的研究成果,并以发表研究论文、申请发明专利、参与学术报告等形式向社会公开,获得了较好的同行评价和社会效益。本学科在国内外相关领域取得了一系列创新性研究成果,产生了重要的学术影响。2012年1月至2015年12月期间,共SCI论文100余篇,影响因子大于5.0的SCI论文14篇,ESI高被引论文7篇。所发表的论文多次被Chem. Rev.、Chem. Soc. Rev.、J. Am. Chem. Soc.、Angew. Chem. Int. Ed.、Chem. Sci.、Adv. Mater.、ACS Nano、TrAC-Trend. Anal. Chem.等国际重要学术期刊引用,并对所做工作给予了高度评价。授权国家发明专利50余项。承担科研项目近30项,其中国家级项目14项,省部级项目7项。科研获奖多项。

本学科现有教授7人,副教授21人,讲师15人,博士生导师2人,硕士生导师17人,其中具有博士学位的教师24人。研究队伍中,山东省泰山学者特聘专家1人,山东省有突出贡献的中青年专家1人,山东省高等学校重点学科(重点实验室)首席专家1人,教育部新世纪优秀人才1人,洪堡学者1人,青岛大学特聘教授十余人,已形成了一支科研创新能力强、年龄层次与知识结构合理的科研队伍。2012年1月至2015年12月期间,本学科培养了一大批优秀毕业生,包括毕业博士生1人(本学科教师在材料化学博士点培养),硕士生31人,其中3人获国家奖学金,2人获光华奖学金。

人才培养目标:

必须掌握马克思主义的基本原理和科学方法论,掌握本学科坚实的基础理论和系统的专门知识,较熟练地掌握一门外国语,能熟练地阅读本专业的外文资料,具有较高的中英文论文写作能力和进行国际学术交流的能力。具有较强的创新能力、实践能力和创业精神。

本专业坚持德、智、体全面发展的方针,贯彻“面向现代化、面向世界、面向未来”的指导思想,培养具有良好思想品德、科学文化、业务素质、掌握有关专业理论知识、从事化学基础研究和应用研究的高级化学专业人才。本专业注重学生独立能力、实践能力和创新能力的培养,有独立从事科学研究的能力。可在学校、科研单位、以及轻工、化工、商检、食品、制药,等企事业单位从事教学、科学研究和科研管理工作。

学科方向设置:

(一)材料分析化学:重点用化学及分析的方法研究材料科学中的一些问题,如:材料的合成、功能化、表征及应用。重点是纳米材料的改性及在化学领域的应用研究。

(二)生化分析:研制光电磁响应的生物传感器,实现生物活性分子、肿瘤细胞等的高灵敏、高选择性检测;提供有效而快速的分析手段代替传统的实验室技术,为生物医学、环境监测、食品医药工业及军事医学领域直接带来新的革命。

(三)天然产物的分离分析:研究对象为海洋及其他动植物等天然产物中的有用成分。研究其提取、分离、鉴定、改性等的方法,仿生合成有效成分,并进行应用开发的研究,如具有生物活性的海洋生物材料与药物。

(四)能源化学:基于新材料的功能化,应用于生物质能源和电池、电容器的研究。

(五)微孔晶体材料的定向设计与合成。

关闭窗口

版权所有:青岛大学化学化工学院     青岛市宁夏路308号