学团快讯丨化学化工学院团委与春光山色社区党委开展校地共建签约仪式

• 作者:史氾平
  • 发布时间:2024-01-02

为深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,进一步深化共青团实践育人工作,落实山东省“百万大学生进社区”社会实践工作,青岛大学化学化工学院团委一直积极对接相关街道、社区,为学院团员青年扎实开展青年志愿者社区实践服务行动搭建平台,引导学生走进社会基层,积极参与和服务基层社会治理。1228日下午,学院团委与春光山色社区党委在春光山色社区党群服务中心开展校地共建签约仪式暨“红色磁场邻聚力”党建共建联盟签约、共建单位项目发布认领、校地共建联盟和大学生社区服务实践基地揭牌仪式活动。

仪式上,社区党委书记于九州向大家简要汇报了2023年社区党建工作成绩,并对积极参与社区建设与服务的共建单位表示感谢。共建联盟成员依次分享了单位基本情况、优势资源、联络合作项目等。

化学化工学院团委书记史氾平向共建单位介绍了学院基本情况,并重点介绍了我院志愿服务队伍组成和社区实践志愿服务的开展情况。在街道领导和社区同志的指导帮助下,我院依托专业特色和学院特点,与中韩街道、湛山街道等辖区内的多个社区展开了十余项志愿服务,提供了以科普宣讲、联青走访、文化宣传、困境关爱、城市治理、档案整理、礼宾服务等一系列社区志愿服务活动,为青春网格注入活力,也切实提高了我院学子的社会融入与社会参与度,实践育人成效显著。同时,她也对春光山色社区在我院进行社区实践过程中提供的平台和育用结合的校地联动表达了认可和感谢。

随后,中韩街道和春光山色社区与参会高校共同为“大学生社区志愿服务实践基地”、“社区校地共建联盟”揭牌,并就双方的实际情况、共建内容及认领的项目进行了的沟通交流,现场签订了校地共建合作协议,并颁发项目认领证书。

最后,中韩街道合肥路管区党委书记王树民对本次活动进行了发言总结。他感谢共建单位多年来给予社区的支持,希望“红色磁场邻聚力”党建共建联盟平台能够发挥联盟间的聚合力和向心力,共同推动社区发展。”

此次活动,对拓宽校地合作路径,完善育人工作机制有着重要意义。未来,我院将与社区积极合作,在社区志愿服务方面充分发挥高校在专业特色和服务群体优势,打造主题突出、专业特点鲜明、具有创新性的大学生社会实践志愿服务项目,为社区网格注入新鲜血液,也引导大学生们在服务他人、奉献社会的过程中践行志愿精神、强化责任意识、提升文明素养,形成良性循环的校地实践育人共同体。