化学化工学院
网站首页|学院概况|机构设置|学科建设|师资队伍|人才培养|科学研究|党建工作|学团工作|校友工作|青大主页
文章内容页
当前位置: 网站首页>>科学研究>>科研平台>>正文
青岛大学海洋资源综合利用研究中心
2016-04-12 16:25   审核人:

该中心由博士生导师李群教授创建于2005年,挂靠化学化工学院应用化学系,对应于应用化学专业的本科、硕士的海洋化工与药物之特色方向。目前该科研团队由具有海洋资源利用和功能材料研究背景的10余位博士组成。该中心不仅具有科学研究、服务海洋经济建设的功能,同时也是博士后、博士生、硕士生、本科生的创新、实践基地。

海洋是全球生命支持系统的一个重要组成部分,也是人类社会可持续发展的宝贵财富。海水中含有丰富的化学资源,可提取的化学物质达50多万种。海洋动物是我们人类所需要的动物蛋白的最主要来源之一,是人类理想的绿色食品。人类在工业、医药等许多方面也有赖于海洋动物。发展海洋技术,开发利用海洋资源造福人类,将会显现出巨大的生命力。当前,随着陆地资源短缺、人口膨胀、环境恶化等问题的日益严峻,各沿海国家纷纷把目光投向海洋,加快了对海洋的研究开发和利用。一场以海洋资源综合开发与利用为标志的”蓝色革命”正在世界范围内兴起,“21世纪是海洋的世纪”已成为世界各国的共识。

本中心重点开发海洋药物、海洋生物功能材料、海洋功能性新材料、海洋精细化工技术、膜技术、海水淡化等,重点开展处于国际前沿水平的海洋资源综合利用领域的核心技术研发与技术集成,掌握多学科交叉的各层面的核心技术。

目前,该中心成员有:

学术带头人:李群教授、博士生导师

吕洲博士(硕士生导师)、赵昔慧博士(硕士生导师)、谷正博士(硕士生导师)、王艳玮博士、李晓雯博士、王越博士、邓宇甲博士、李子超博士(材料学博士后)、谭艳丽博士(材料学博士后)、朱倩倩博士(材料学博士后)、薛云(在读博士)

中心主任:李群教授

手机:15853295138

Email:qunli501@163.com

关闭窗口

版权所有:青岛大学化学化工学院     青岛市宁夏路308号