当前位置: 网站首页>>人才培养>>研究生培养>>化学分析>>正文
分析化学学科硕士点
2016-07-16 13:48   审核人:

代码:070302 学位类型:学术型学位 授权级别:硕士

学科特色

分析化学作为一门独立的学科,是目前化学中最活跃的研究领域之一。本学科承担并完成了多项国家级和省部级基础和应用研究课题,在纳米材料的改性及应用、生物分子电化学、分子荧光、天然产物的分离分析和天然产物的有机合成等方面取得了一系列成果,形成了稳定的充满活力的研究梯队和有自己特色的研究方向。

培养目标

本学科采取课程学习与科研工作、课内学习与课外实践相结合的教学方式,致力于培养专业基础知识扎实,科研能力突出,有较强的语言表达能力和创新能力的高素质分析化学人才。

研究方向

1.材料分析化学:重点用化学及分析的方法研究材料科学中的一些问题,如:材料的合成、功能化、表征及应用。重点是纳米材料的改性及在化学领域的应用研究。

2.生化分析:研制光电磁响应的生物传感器,实现生物活性分子、肿瘤细胞等的高灵敏、高选择性检测;提供有效而快速的分析手段代替传统的实验室技术,为生物医学、环境监测、食品医药工业及军事医学领域直接带来新的革命。

3.天然产物的分离分析:研究对象为海洋及其他动植物等天然产物中的有用成分。研究其提取、分离、鉴定、改性等的方法,仿生合成有效成分,并进行应用开发的研究,如具有生物活性的海洋生物材料与药物。

4.能源化学:基于新材料的功能化,应用于生物质能源和电池、电容器的研究。

5.微孔晶体材料的定向设计与合成。

学科带头人

王宗花

女,生于1964年,博士,教授,硕导(分析化学),博导(材料学),泰山学者,副院长,中日碳纳米材料合作研究中心负责人。毕业于清华大学获博士学位。在德国、日本等国家从事过科研工作。

研究领域:

1、纳米分析化学、光电化学生物传感;

2、纳米材料的制备及在能源、环境、医药领域的应用研究;

论文:SCI收录138篇,高被引5篇。

项目:主持973计划子课题1项,国家自然基金及省部级20余项。

获奖:山东省科学技术奖自然科学二等、青岛市科学技术奖自然科学二等、山东省高校优秀科研成果自然科学一等奖;

专利:发明授权51项。

荣誉:泰山学者,山东省有突出贡献的中青年专家,山东省高等学校重点实验室首席专家,山东省优秀研究生指导教师。

学科人员概况

本学科现有教授7人,副教授21人,讲师12人,硕士生导师16人,具有博士学位的教师21人。研究队伍中,山东省泰山学者特聘专家1人,山东省有突出贡献的中青年专家1人,山东省高等学校重点学科(重点实验室)首席专家1人,教育部新世纪优秀人才1人,青岛大学特聘教授十余人,青岛大学卓越人才多人,已形成了一支科研创新能力强、年龄层次与学缘结构合理的科研队伍。2006年获批分析化学硕士点以来,已培养包括毕业博士生3人(本学科教师在材料化学博士点培养),硕士生47人,其中3人获国家奖学金,2人获光华奖学金,2人获山东省优秀硕士学位论文,2人获山东省研究生优秀科技创新成果奖,等。

平台建设

本学科的研究将主要依托国家重点实验室培育基地和化学实验中心。

良好的合作关系:建立了与清华大学、北京大学良好的合作关系,使碳纳米管的实验样品及一些高端的测试得到进一步的保障。在青岛也建立了与海洋所良好的合作关系。

开放交流

研究生在读期间有机会到清华大学、国家纳米中心、海洋研究所等国内名校进行科研合作。也可到韩国、德国、加拿大等国外进行短期的科研交流。

就业去向

考博士、公务员、海关、商检局、环保局、海洋局、食品啤酒行业的分析检测、化工石油行业、烟草行业等等。