国家优青毕赛教授研究团队

来源: 日期:2020-07-06 12:38 【字体:

国家优青毕赛教授研究团队

团队负责人:毕赛,博士,教授,博士生导师,国家优青,教育部新世纪优秀人才,山东省泰山学者青年专家,青岛大学化学化工学院副院长。2010年12月毕业于青岛科技大学获博士学位,2012-2015年于南京大学化学博士后流动站从事博士后研究工作,2014年4月至今于青岛大学化学化工学院工作。

以第一作者或通讯作者在Chem. Soc. Rev.、Angew. Chem. Int. Ed.、Adv. Func. Mater.、Chem. Sci.等国内外学术期刊发表高水平论文40余篇,其中ESI高被引论文2篇;以第一发明人授权国家发明专利6件;作为第二主编撰写英文专著1部。作为项目负责人先后主持各级科研项目10余项,其中国家自然科学基金3项,山东省属优青项目1项,山东省优秀青年创新团队项目1项。获教育部高等学校科学研究优秀成果奖-自然科学二等奖1项、山东省高等学校科学技术二等奖1项、青岛市自然科学二等奖1项、青岛市青年科技奖1项,作为指导教师获山东省研究生优秀科技创新成果一等奖1项。担任Chinese Chemical Letters青年编委,被国际学术期刊Chem. Commun.、Biosens. Bioelectron.评选为杰出审稿人。

主要研究方向:生化分析与纳米医学

1.构建信号放大生物传感与成像分析新方法

构建了一系列新型仿生纳米生物探针,结合等温信号放大技术,建立针对重要生物标志物高灵敏、高选择性检测的生物传感与成像分析新方法,有效克服了常规生化分析中交叉干扰的影响,实现了活细胞内重要生物分子的精确定量分析和原位成像检测,为分析化学在生命科学领域的研究提供了新方法和新思路。

2.发展肿瘤精准诊疗一体化体系

设计合成了生物相容性好、易于功能化的生物纳米新材料,通过组装核酸适体、免疫组分等分子识别单元,提高主动靶向能力,进而建立肿瘤细胞内活性分子刺激响应的化疗/基因治疗/光热/光动力多模式协同治疗策略,为癌症等重大疾病的精准诊疗一体化研究提供了可靠的理论依据和技术支持。

热忱欢迎化学、生物学、医学等相关专业的博士、博士后加入研究团队从事教学科研工作;同时欢迎本科生、硕士生、博士生加盟攻读硕士、博士学位、从事博士后研究工作。联系方式:bisai11@126.com