化学化工学院
网站首页|学院概况|机构设置|学科建设|师资队伍|人才培养|科学研究|党建工作|学团工作|校友工作|青大主页
文章内容页
当前位置: 网站首页>>师资队伍>>博士生导师>>正文
刘爱骅 教授
2016-07-07 08:40   审核人:

 

刘爱骅,博士,教授,青岛大学生物传感技术研究所所长, 青岛大学学术委员会委员, 硕士研究生导师(生物化工与生物传感),博士研究生导师(免疫分析)。

20043月获日本东北大学药学博士学位, 主攻生物电化学及功能性自组装膜在生物传感上的应用。2004年至2006年,作为日本学术振兴会(JSPS)特别研究员,在日本产业综合技术研究所从事纳米管的功能化及其在生物传感上的应用研究。2006年至2010年先后在美国密歇根州立大学、俄克拉荷马大学、德克萨斯大学做博士后研究,分别从事基于高性能搀硼金钢石微纳结构的生物器件、基于噬菌体的可控自组装、基于纳米技术的基因芯片、基于蛋白质纳米孔的基因测序等方面的研究工作。2010年至2016年任中科院青岛生物能源与过程研究所“百人计划”研究员、生物传感器团队负责人。 20164月以第一层次特聘教授被引进到青岛大学工作。

迄今,已在Advanced MaterialsAngewandte Chemie International Edition, Advanced Functional Materials, Biosensors & Bioelectronics, Analytical Chemistry, Journal of Molecular Biology, Nanoscale, ACS Applied Materials & Interfaces, Chemical Communications等国际顶级期刊上发表SCI论文80余篇,其中通讯作者或一作论文70多篇,论文被引用2000多次。授权中国专利2项。受邀撰写英文合著4部,已在美国出版。近5年来主持国家自然科学基金重大研究计划培育项目(1项)、国家自然科学基金面上项目(3项)、中科院知识创新工程重要方向项目等9项。

国际SCI期刊任职:

Scientific Reports 编委(IF=4.259

Current Nanoscience编委(IF=1.062

Frontiers in Chemistry | Analytical Chemistry  综述编辑(IF=3.994

获奖及荣誉:

入选中国科学院百人计划-国外引进杰出人才” (2010)

美国Sigma Xi科学研究协会杰出会员 (2008)

日本学术振兴会(JSPS) fellowship (2004)

主要研究兴趣:

面向跨学科交叉前沿,围绕健康、环境、食品安全和工业生物过程等重大需求,促进生物传感器产学研用协同创新、发展。另外,我们运用微生物(噬菌体、细菌或酵母)表面展示技术构筑全细胞催化剂,高通量筛选特异性配体或探针;我们通过对生物大分子的设计和自组装实现其功能化,旨在发展新型生物技术。

研究方向

生物大分子的设计、组装及功能

生化分析、生物传感、生物电子器件

多功能探针与生物传感及分子影像

体外诊断试剂开发及体外诊断新原理、新技术

仿生纳米结构的可控组装及其功能化

生物燃料电池技术

联系方式:

电话:0532-83780620

手机:15166035927

电子邮箱:liuah@qdu.edu.cn 

关闭窗口

版权所有:青岛大学化学化工学院     青岛市宁夏路308号