化学化工学院
网站首页|学院概况|机构设置|学科建设|师资队伍|人才培养|科学研究|党建工作|学团工作|校友工作|青大主页
文章内容页
当前位置: 网站首页>>学团工作>>学工动态>>正文
弘扬五四精神|五四精神,传承有我;赤子之心,一路同行
2020-05-08 08:22   审核人:

“外争主权,内惩国贼” “誓死力争,还我青岛”!

1919年,一句句口号犹如一声声平地惊雷,掷地有声,成为那个时代的最强音。中国热血青年作为一支新生的社会力量登上历史舞台,掀起了绝不妥协的反帝反封建五四爱国主义运动。传承至今的五四精神,一直激励着中国青年为实现祖国繁荣富强、民族伟大复兴的目标而不断努力。五四精神是热血青年们自发凝聚的神圣精神追求,其精髓世代相承,早已升华为爱国主义的一种体现。

受新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,过去的五个月里,我们见证了太多的血和泪,无数平凡人在这次疫情中展现出自己不平凡的一面。在全民抗疫的特殊时期,我们虽不在一线,但国旗班人用自己的方式,学习、践行、弘扬着五四精神!

五四风雷一百零一年后的今天,疫情肆虐,百废待兴,国旗班队员们仍不断汲取精神上的养分。五四青年节之际,国旗班组织了一场线上观看升旗仪式的活动,我们的心与祖国同在。

视频开始,升旗手和护旗手走上国旗台,绑旗,奏乐,扬旗,敬礼!看到升旗手用力扬旗的一瞬间,身着白衬衫的国旗班队员们庄严敬礼,伴随义勇军进行曲高唱国歌,肃穆神圣。升旗仪式不仅是种一种形式,还是精神振奋的号角,更是国人的赤子之心。

即使被疫情限制了活动范围,国旗班队员们仍没有被束缚住手脚。“停课不停学,停课不停教”,负责队员训练的班长们通过“腾讯会议”视频指导每一位队员在家训练,齐步正步,敬礼军姿,每一个动作都展现着国旗班人的执着与坚持。特殊时期的特殊体验,有不足也有收获,阴霾终究会散开,唯努力不会被辜负。国旗班队员们的全员到齐,每日训练打卡就是最有力的证明,强健的体魄是战胜一切的根本。

习近平总书记说:"广大青年对五四运动的最好纪念,就是在党的领导下,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,以执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,同全国各族人民一道,担负起历史重任,让五四精神放射出更加夺目的时代光芒。"

正如每一位在抗疫前线的“90后”“00后”,他们以执着的信念、专业的知识去守护我们的同胞,践行着五四精神,他们就是中国青年的标榜。从他们身上,足以看到青年一代对祖国和人民真挚的热爱之心,也足以感受到青年们对五四精神的最平凡也是最伟大的纪念。

在此,国旗班队员们呼吁我辈青年,以他们为榜样,练就过硬本领,勇担时代重任,展现五四精神在这一时代的耀眼光芒。

关闭窗口

版权所有:青岛大学化学化工学院     青岛市宁夏路308号