学院要闻
向下箭头

学院要闻

学院要闻

校党委第四巡察组巡察化学化工学院工作动员会召开

来源: 日期:2022-11-24 10:36 【字体:

根据学校党委关于校内巡察的工作部署,2022年11月23日,党委第四巡察组巡察化学化工学院工作动员会召开。校党委常委、纪委书记、巡察工作领导小组常务副组长范玉斌出席会议并讲话,党委第四巡察组组长孙典忠参加会议。学院党委书记姜永杰主持动员会。

范玉斌强调,学习宣传贯彻党的二十大精神是全校上下当前和今后一个时期的首要政治任务,党的二十大胜利召开后,校党委立即启动对相关学院(部)的常规巡察和意识形态工作专项检查,是学习宣传贯彻党的二十大精神的重要举措,是坚定不移推进全面从严治党、推进党的自我革命的重要举措。化学化工学院党委要统一思想行动,提高站位、高度重视,切实增强勇于接受巡察监督、主动接受巡察监督、积极配合巡察监督的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

微信图片_20221124090806

范玉斌指出,巡视巡察是党章规定的重要制度,是加强党内监督的重要方式,是全面从严治党战略部署的重要内容。党委巡察组将深入学习贯彻党的二十大精神,深入贯彻习近平总书记关于巡视工作和高等教育的重要论述、重要指示批示精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢牢把握政治巡察这个定位,牢牢把握发现问题这个核心,重点了解学院党委学习宣传贯彻党的二十大精神,贯彻落实党的理论、路线方针政策以及党中央决策部署、省委工作要求和校党委工作安排情况;贯彻落实全面从严治党战略部署情况;贯彻落实新时代党的组织路线情况;巡视、审计等监督发现问题、“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题和党史学习教育检视问题整改落实情况,着力发现和纠正学院事业发展中的政治偏差和不足,充分发挥政治巡察的监督保障执行、促进完善发展作用。

范玉斌表示,校党委对化学化工学院党委开展巡察,不仅体现了校党委对化学化工学院党委的高度重视,也体现了对学院党委领导班子和领导干部的关心爱护。学院党委要切实负起主体责任,认真履行主体责任,牢固树立“整改不力是失职,不抓整改是渎职”的观念,把整改工作贯穿于巡察全过程。要切实加强组织协调,党委书记和领导班子带头查找问题,带头支持配合巡察工作;师生员工要正确认识校内巡察,主动配合巡察组了解情况;要配合巡察组执行落实好有关规定,并对巡察工作进行监督。

会前,孙典忠主持召开与化学化工学院党委书记姜永杰,党委副书记、院长王国明的见面沟通会,传达了校党委关于第三轮校内巡察的要求,通报了巡察工作有关安排。会上,孙典忠宣布了巡察工作方案,详细解读了本轮校内巡察的监督重点、工作方式和时间安排。

姜永杰表示,校内巡察既是对学院党委的监督检查,也是对学院各项工作的一次全面体检,更是对党员干部的一次生动教育。学院党委和广大师生干部将提高政治站位,充分认识校内巡察的重要意义;会把配合巡察工作与学习宣传贯彻党的二十大精神紧密结合起来,精心组织、加强配合,动员全院师生员工积极参与,全力配合保障巡察工作;会直面问题,坚决整改,诚恳接受巡察监督,做到即知即改、真改实改,把巡察成果转化为推动学院高质量发展的成效,为高水平综合性研究型大学建设贡献力量。

80ebe76838c6b813566b68518d65ec2

校党委第四巡察组副组长及相关成员、意识形态工作专项检查组副组长及相关成员,党委巡察办负责人,学院领导班子成员、内设机构负责人、系主任、支部书记、近三年退休的领导班子成员、教师代表、学生代表等参加会议。

巡察组集中巡察时间为1个月左右,建立了多种联系方式,主要受理反映化学化工学院领导班子及其成员问题以及与巡察工作有关的来信来访来电等。巡察组信箱:医学综合楼学术报告厅(104)侧门、博观楼门口西侧、博知楼门口东侧,诚思楼1楼大厅;电子邮箱:qdxc@qdu.edu.cn;联系电话:85958081;受理时间:2022年11月21日至12月21日上午8:30—11:00,下午2:00—4:30。