通知公告
向下箭头

通知公告

通知公告

2021-2022学年化学(师范类)专业人才培养状况报告

来源: 日期:2022-11-18 14:46 【字体:

一、培养目标与规格

本专业贯彻党的教育方针,立足青岛,面向山东,培养能够适应国家基础教育发展需要,富有高尚师德和教育情怀,具备深厚的人文与科学素养、系统的中学化学专业知识和化学实验技能、突出的教育教学能力,具有创新精神与自我发展规划能力,能够在中学、教育机构和其他机构从事化学课程教学、教研及管理等工作的化学教育人才,并为进一步学习和研究化学打下良好基础。

本专业毕业生具有如下目标预期:

⑴热爱化学教学,喜欢研究教学,对教师职业有强烈的认同,有成为优秀化学教师的意愿及动机,能综合运用化学学科知识和教学技能实现有效教学。

⑵能上优质示范课,及时进行课后反思,评课思路清晰、点评到位,能在毕业后三至五年内引领和组织团队进行集体备课、教研,在区域内培训新老师。

⑶能够整合化学知识和科学观念,富有创意地组织、策划校内外科学实践活动,指导学生探究性、研究性学习,提升社区公民科学素养。

⑷具有问题意识和沟通能力,紧跟本专业及相关学科的国内外发展动态,进行自主学习形成反思能力和化学教研能力。

二、培养能力(专业基本情况、在校生规模、课程体系、创新创业教育等)

1.专业设置

化学教育专业始建于1978年成立的青岛师范专科学校,1993年改名为青岛大学师范学院,2015年调整到化学化工学院。化学教育系于1997年开始招收本科生。2013年开始化学教育硕士研究生的招生、培养工作,招生规模逐年扩大。

2.在校生规模:本专业每年本科生的招生规模为35-40人,在校生共计159人。全日制教育硕士研究生招生规模为每年5-10人,现在校生14人。

3.课程设置

化学教育专业课程体系为通识教育必修课程39学分;通识教育选修课程至少修满10学分;专业基础必修课程23学分,专业核心必修课程42学分;集中实践环节24学分;多元/实践课至少修满22学分;拓展提升课10学分。毕业最低学分要求为170。

课程设置情况:高等数学、普通物理、无机化学、分析化学(含仪器分析)、有机化学、物理化学、结构化学、化工基础、基础化学实验(含无机、有机、分析、物化)、中学学科教学研究、教育学、心理学等。

实践教学环节内容包括:基础化学实验(无机化学实验、有机化学实验、分析化学实验、物理化学实验、中学化学实验、中级无机化学实验等)、创新实践、教育实习、教育调查、社会调查、毕业论文(设计)等。

三、培养条件(教学经费投入、教学设备、教师队伍建设、实习基地、现代教学技术应用等)

本专业拥有学科教学(化学)专业硕士学位点,现有专任教师16人,教师中博士占比近100%。教师毕业于北京理工大学、南开大学、中科院福建物质结构研究所、北京工业大学、哈尔滨工业大学、山东师范大学、大连理工大学、吉林大学等知名高校,学缘结构合理。本专业教师积极开展科研/教研工作,多人入选青岛大学特聘教授和卓越人才工程。近五年,获批国家级项目13项,山东省高等学校青创人才引育计划团队1项,山东省重点研发计划2项,省部级和市厅级项目20多项,在国内外知名专业期刊发表高水平专业论文30余篇,指导6名本科生发表第一作者科研论文。近五年教师发表教研论文10余篇,获批省部级和市厅级教改项目3项,荣获山东省教育科学研究优秀成果奖一等奖等。

化学教育专业秉持学生全面发展与培养成才的育人理念,注重人才培养质量,为青岛市基础教育培养了大量的优秀化学教师,其中部分成长为中小学校长和省市级教学名师;毕业生深造率和就业率连年稳步提升,近三年就业率保持在95%以上,考研率达到50%以上,优秀的生源质量得到双一流高校认可。

本专业依托青岛大学办学条件,依托青岛市先进的基础教育资源,与青岛市教育研究中心、青岛三十九中、青岛六十六中等名校开展教育教学合作研究,聘请了5名校外导师,分别为青岛市三十九中初中部、高中部教师各一名,青岛市初中化学教研员一名,市北区初中化学教研员一名,青岛六十六中校长,加强对学生教学基本技能和教育科研能力培养;同时也注重学生的学科素养和创新能力的培养,许多毕业生考取研究生继续深造,成为高校教师等高级专业人才和管理人。

四、培养机制与特色(产学研协同育人机制、合作办学、教学管理等)

1.突出师范特色,强化教师基本素养。

围绕专业培养目标,主动适应基础教育教学改革的需求,在重视学科专业知识学习的基础上,强化学生教育专业知识的学习,提升学生的从教技能与素质。不断完善课程模块体系,优化课程设置,调整教学内容与改革教学方式等,切实提高学生基本教育理论水平以及理论内化成未来指导教学实践、研究教育规律的能力与素养等。

2.重视学科专业基础知识,提高专业能力与素质。

尊重并不断优化传统师范教育的培养规律与模式,结合化学专业学科自身特点构建专业课程体系,课程设置与知识内容等。充分了解培养对象的学情差异,强化专业基础知识的学习,在课程数量、学时、课程要求等各个环节体现厚基础、因材施教、多元发展等特点。在教学中实施全方位育人目标,提升毕业生就业、择业的能力水平。

3.加强实践环节,提高学生从教技能。

充分认识实践环节在培养合格师资中的重要性,我们在相关课程设置、实习时间与模式等多个方面进行保障。例如,设置与中学化学紧密相关的化学课程教学与实验类课程、改变传统实习模式为顶岗实习,在实习时间、内容与方式等多个方面提升学生的从教素质等。

五、培养质量(毕业生就业率、就业专业对口率、毕业生发展情况、就业单位满意率、社会对专业的评价、学生就读该专业的意愿等)

近几年学生就业情况基本相似。2021届毕业生人数40人,总体就业率90%,正式就业率90%。其中,继续深造22人(55%)。在考取研究生的21人中,包括教育硕士2人。根据我们对近五年成功考取研究生学生的发展跟踪,绝大多数学生在博士或硕士研究生毕业后选择出国访学、国内高校与科研院所以及中学教师职业。显然,大量毕业生选择考研目标明确,就是提升学历层次,为从事教师职业做准备。因此,保守地估计毕业生中从事与教育相关的对口专业的就业率在50%左右。

我们在学生培养过程中,不仅强化专业基础,拓宽培养口径,还注重加强创新能力的培养。例如:第一,推动科研和教学融合。发挥青年教师科研能力较强的特点,鼓励教师结合自身科研方向与成果把前沿知识引入课堂教学,使学生在掌握基础知识的同时能够了解学科发展趋势及进展,拓宽学术视野;第二,激发学生的求知欲望和创新意识。充分利用大学生创新创业训练计划项目,引导学生尽早参与老师的科研课题,提升动手能力、创新意识及综合解决问题的能力。2021-2022年,我系教师承担了13项校级大学生创新实验项目,多人以共作者身份参与科研论文发表。参与创新实验项目的学生在后续研究生学习阶段发展良好,动手实践能力与创新意识较高,导师评价很高,也为本专业获得良好的外部声誉。

此外,本专业始终注重培养学生从业技能的提升。在2021年举行的第九届山东省师范类教师从业技能大赛中,我系两名选手分别获得初中化学组一等奖1项、高中化学组一等奖1项。通过全员参与,在全系范围内形成说课讲课技能大比武的氛围,使每位同学重视教师从业技能并自觉投入训练,我系配备指导教师全程悉心指导,言传身教,答疑解惑,整个训练过程让大部分学生受益匪浅,从业技能得到显著提升。

通过师范专业素养、职业情感的全程培养,也使我们的学生走上教师职业之后,都能做到为人师表、兢兢业业、尽职尽责,在青岛市初、高中化学教师队伍中,我们系培养了大量的优秀师资。

六、毕业生就业创业(创业情况、釆取的措施、典型案例等)

化学教育系一直坚持“巩固传统就业、鼓励多元就业、确保充分就业、提倡自主创业”的就业工作思路,在学生培养各个环节重视学生就业、创业工作。例如,利用教师教育类课程模块加强实践指导,提高教师考录课程质量和实用性;利用专业课程模块提高专业素养,拓展与深化就业空间,提高就业层次;积极引导学生改变传统就业观念,鼓励先就业再创业,多种形式灵活创业;为每个班级配有班主任与学业导师,全程、全方位对学生培养与就业指导等等。近三年,化学系一直保持良好的正式就业率与总体就业率。毕业生就业方向为考录教师、考研深造、选调生、公务员与事业单位以及其它方式灵活就业等。

七、专业人才社会需求分析及专业发展趋势分析

基于我们的培养目标、培养过程、学生就业现状及专业优势的综合分析,化学系专业未来发展趋势倾向于以下几个方面:

1.牢固树立“立德树人”的根本,坚持“全员育人、全方位育人、全过程育人”的“三全”育人理念。专业师范特色进一步突出与凝练,积极转变教学理念,创新教学模式,密切与地方基础教育的合作,以教育实践、实习与硕士培养为契机加强基础教育研究,提升服务基础教育的能力。深化人才培养模式改革,构建科学合理的课程体系和教学方式是做好人才培养工作的关键。进行“学科专业教育+教师专业教育”培养模式改革,积极探索本科生与研究生贯通式培养模式。

2.强化课堂教学,加强教学过程的质量提升。通过学分制进一步优化学科课程体系,为学生就业、成才提供多元化选择与保障,坚持全员育人、全方位育人、全过程育人理念。体现为:(1)充分利用学院的优质资源,优化课程体系构建,学科专业课程与教师教育课程双强化。继续突出无机、有机、分析、物化四大化学专业必修课的主体地位,保障学时要求,真实体现学生培养的“厚基础”。根据学生实际需求,明确专业选修课设置,分为基础型、拓展型和纵深型三大类。基础类包括结构化学、化工基础等限选课程;拓展类包括化学选论,教学研究等课程,强化学生考研和考录的理论基础和实践;纵深类包括配位化学、中级无极化学等课程,深化专业知识,开拓专业视野。(2)加强教育教学课程,重视学科教学论,教学研究课程的作用,学科教学法课程要接“地气”,需根据新课程标准的实际要求,课程内容应符合中学的教学实际。重视微格教学、说课、教材分析、课标分析及现代化教学手段。

3.在学科建设与人才队伍建设方面,重构专业课程和教师教育课程模块以及专业教师团队,通过中青年骨干教师的引进与培养实现教师队伍结构和梯队建设等。建设专业基础课程教学团队:围绕专业主干、核心课程逐步打造10-15名高水平博士人才教师队伍,提升学科职前培养的内涵与质量,真正实现“强化专业基础、拓宽培养口径、加强创新能力培养”的育人目标。积极利用综合性大学的学术优势,坚持“错位发展”培育并凝炼科研方向,提升化学专业教师科研实力,注重科研和教学的融合,将相应的科研成果适时、有效地渗透、充实、应用到课堂教学和实验教学中,提高基础教学的质量。建设教学论课程教学团队:加强与突出教师教育的特色,在专业基础课程提升的基础上提高学生的从教能力与教师专业素质。围绕这一目标,建设2-3名化学教学论方面的高水平博士队伍,坚持以基础教育中的问题为导向,分初中化学、高中化学及化学教育硕士三个方向进行教学、科研与实践环节。

4.加强实践教学环节,重视学生的教育见习、实习、教师技能大赛等工作,提升学生教育、教学能力。同时,充分整合利用师范资源,与地方中小学共建师范生教育实践基地,聘请经验丰富的中小学教师担任校外联动导师,讲授其在教学中的具体方法技能和处理问题的方法与路径,为师范生提供理实相融的平台。

八、存在的问题及拟釆取的对策措施

1.化学教学论专任教师较少(目前仅有一位教师专业为教育学专业),教学实践方面的指导工作需要提升。

整改措施:希望学校相关部门在人才引进的时候,能够考虑到学科的差异性,给予适当的政策倾斜,引入具有学科教学背景的专任教师,优化教师结构,满足专业建设以及专业认证的需要。

2.实验教学条件与设施有待继续改善与提高,实践教学基地建设还需加强。

整改措施:加大实验教学投入,不断完善本科实验建设,积极引导教师开展教研创新活动,将科教研究与学生创新结合。

3.化学(师范)专业认证工作正在推进,缺乏相应的软硬件支持。

整改措施:希望学校出台相应的文件,对专业认证工作进行统筹规划和指导,并根据各专业的认证工作需要给予一定的财力和物力支持。