化学化工学院
网站首页|学院概况|机构设置|学科建设|师资队伍|人才培养|科学研究|党建工作|学团工作|校友工作|青大主页
文章内容页
当前位置: 网站首页>>学院新闻>>正文
中科院院士张锁江研究员应邀来学院作学术报告
2019-10-27 15:56   审核人:

 近日,中国科学院院士、中国科学院过程工程研究所所长张锁江研究员在青岛大学办公楼407(第一会议室)作了题为《大变革浪潮下的科技创新模式》的学术报告。青岛大学党委常委、副校长于永明,化学化工学院张晓东院长及来自化学化工学院、材料科学与工程学院及其他相关学院的近200名师生参加了报告会。

科技创新已经被提到国家战略高度,正在影响国家未来发展的各个领域。张锁江院士讲授了科技创新模式的发展,从绿色化学、可再生能源、材料化学、生物化学等领域出发,介绍科学创新问题、关键技术及国内外最新研究进展。随后介绍了离子液体在能源材料、电化学、医药等各个领域的应用,通过离子液体在分子尺度、介观尺度、单元尺度和系统集成的研究进展,提出模拟计算与实验方法相结合的必要性。随后张院士以科研实践的新发展为核心,讲述了中科院实力较强、规模较大、成果产业能力位居前列的研究所-中科院过程工程研究所,在绿色化工、新能源、节能环保、新材料、生命健康等领域的优势方向与国家鼓励地方发展的产业高度契合。随着近年来国家提出的供给侧改革、经济新常态下加快创新驱动发展、双创等战略,过程所已经与全国多个地市建立了广泛紧密的合作关系,与企业累计签署技术合同日益增多,实际生产应用范围越来越广泛。

张院士的精彩报告引起了在场师生的强烈兴趣,在场师生热情积极提问,张院士对提出的问题进行了详细、生动的讲解,加深了在场师生对科技创新模式发展的认识。

张锁江,中国科学院院士,中国科学院过程工程研究所所长,中国科学院大学化工学院院长,中国化工学会副理事长,中国化工学会离子液体专业委员会主任。国家杰出青年科学基金获得者,“973”首席科学家,“新世纪百千万人才工程”国家级人选,英国皇家化学会会士。1994年于浙江大学化学系获博士学位,之后进入北京化工大学做博士后,1995年获日本文部省奖学金与小岛和夫教授合作开展研究,1997年受聘于日本三菱化学公司,2001年到过程所工作,2008年起先后任中科院过程工程所常务副所长、所长,2017年起任中国科学院大学化工学院院长。主要从事离子液体、绿色过程、系统集成等方向的研究。相关研究成果在JACS、Angew Chem、Chem Rev、Chem Soc Rev、AIChE J等重要学术刊物上共发表SCI论文350余篇,SCI他引12000余次,H-Index 60;编写中英文书籍8部;获授权发明专利120余件。担任Green Energy and Environment(GEE)、《过程工程学报》主编,IEC Res、Green Chem等国际期刊编委。创办全国离子液体会议及亚太离子液体大会,并多次组织学术会议并担任会议主席/副主席,多次应邀作大会或主题邀请报告。获国家自然科学二等奖、中科院科技促进发展奖、侯德榜化工科技成就奖等多项奖励。

关闭窗口

版权所有:青岛大学化学化工学院     青岛市宁夏路308号