化学化工学院
网站首页|学院概况|机构设置|学科建设|师资队伍|人才培养|科学研究|党建工作|学团工作|校友工作|青大主页
文章内容页
当前位置: 网站首页>>学院新闻>>正文
浙江工业大学王建国教授和电子科技大学孙旭平教授应邀来学院作学术报告
2019-10-30 10:44   审核人:

10月19日,应我校化学化工学院邀请,浙江工业大学化学工程学院王建国教授和电子科技大学孙旭平教授先后在青岛大学国家重点实验室417会议室进行了两场高端学术报告。来自化学化工学院、材料科学与工程学院、生命科学学院及国家重点实验室等单位的六十余位师生参加了报告会。报告会由化学化工学院张立学教授主持。

王建国教授作了题为“负载金属催化剂的多尺度模拟及电催化应用”的精彩学术报告,详细介绍其课题组近年来在负载型纳米金属催化剂实验与模拟方面的研究成果,通过考虑实际条件来模拟纳米催化剂,并介绍了负载型金属催化剂在电催化领域的应用。孙旭平教授带来了题为“纳米功能材料表界面:设计、调控及催化和传感应用”的精彩学术报告,详细讲解了所在团队近年来的科研成果,包括基于杂原子掺杂碳点的荧光传感新策略,以及基于过渡金属磷化物的电催化新材料和均相核酸荧光检测新方法。

报告结束后,王建国教授和孙旭平教授分别认真地解答了在场师生提出的相关学术问题,与老师和同学进行了深入的学术探讨,加深了在场师生对电催化领域最新研究进展的认识。

王建国教授,博士生导师,现就职于浙江工业大学化学工程学院。2016年获得国家杰出青年基金,2017入选国家百千万人才工程,2018年获得科技部中青年科技创新领军人才。2019年获得第4批国家“万人计划”科技创新领军人才。浙江工业大学绿色化学合成技术国家重点实验室培育基地执行主任,主持国家、省部级及企业开发项目十多项。王建国教授及所领导的课题组采用多尺度模拟与实验相结合的方法,进行纳微催化剂及材料的设计、制备及应用研究。已在Science, J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Nature Commun., AIChE. J等化学工化工期刊上发表研究论文100多篇,在国际、国内学术会议上做学术报告30多次。

孙旭平教授,博士生导师。获全国百篇优秀博士学位论文(2008)、中科院优秀导师奖(2015)、入选四川省“千人计划”创新领军人才(2016)、化学和材料领域全球高被引科学家(2018&2019)。在Nat. Commun., J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem., Adv. Mater.等刊物发表研究论文440余篇,单篇引用大于200次论文27篇,单篇最高引用1247次。ESI数据库高被引论文105篇,ESI数据库热点论文57篇,中国百篇最具影响国际学术论文3篇,论文被引30450余次,H指数88。

说明: C:\Users\lenovo\Desktop\报告新闻稿\照片\1.jpg

说明: C:\Users\lenovo\Desktop\报告新闻稿\照片\2.jpg

说明: C:\Users\lenovo\Desktop\报告新闻稿\照片\2-2.jpg

关闭窗口

版权所有:青岛大学化学化工学院     青岛市宁夏路308号