化学化工学院
网站首页|学院概况|机构设置|学科建设|师资队伍|人才培养|科学研究|党建工作|学团工作|校友工作|青大主页
文章内容页
当前位置: 网站首页>>学院新闻>>正文
2019秋季学期教研活动之三:化学教育系分析化学学科教研活动纪实
2019-11-28 11:59   审核人:

2019秋季学期教研活动之三

化学教育系分析化学学科教研活动纪实

1112日下午,化学化工学院化学教育系青年教师11人齐聚德晖楼224,召开2019年秋季学期教研活动,活动以分析化学专业为主题,由化学教育系主任韩松德老师主持。

百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教师队伍建设问题,在不同场合多次强调教师工作的重要意义。为了回顾习近平总书记对于教师的期望和寄语,落实立德树人的根本任务,打造高效课堂,化学教育系教师进行了一次深入的教研会。会议期间,韩老师先传达学校和学院就提升本科人才培养质量的最新指示及动向,并对秋季学期前半段教学工作做简要总结,强调加强专业知识的学习,使学生具有扎实的学识和良好的学科素养。

三位担任分析化学课程的老师,陈玉贞、尚蒙蒙和于正泽,分别从教材、教法、课堂、学生等角度对自己的教学设计进行了阐述。韩老师首先进行了点评,并详细分析了三位老师的教学情况及反馈出的学习问题,在沟通交流过程中,大家对出现的教学问题有了更为深入的了解。交流讨论期间,各位老师畅所欲言。无机化学,作为分析化学的先修课程,其任课老师韩松德基于无机化学内容中与分析化学相关的知识点做了简单的介绍,并就如何有效关联学科间知识点给出了自己的意见;化学教学论专业的万延岚老师从现代教育技术和教学基本技能等方面探讨了化学专业与教育学之间的紧密关系,让参会老师们进一步了解了现代教育理念在化学教学中的重要作用;胡继祥、沐影、薛镇镇、潘杰、尉琪老师等就自己任教学科与分析化学交叉领域给出自己的备课方案和意见。

整个教研活动期间,大家积极参与,各抒己见,受益匪浅。通过本次活动,大家就如何打造高效课堂交流了观点和方案,统一思想,这将对后期的实践教学起到积极的促进作用。

教学常相长,探讨犹未尽。教研一直在路上!

 

关闭窗口

版权所有:青岛大学化学化工学院     青岛市宁夏路308号