赵永生--1996级应化专业校友

来源:薛希洪 日期:2019-06-03 14:19 【字体:

说明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\9f92e4336dc48480f35646e96094888.jpg

赵永生,1996-2000年青岛大学应化化学本科,2006年获中科院化学所博士学位,并获中科院院长奖。先后在美国加州大学洛杉矶分校与西北大学从事博士后研究。2009年10月入选中科院化学所“百人计划”,2011年获国家杰出青年科学基金,2013年百人计划结题优秀。主要从事有机纳米光子学的研究,包括低维有机晶体材料的控制合成与光子学性质,以及基于低维有机复杂材料体系的光子学元件。在低维有机光子学材料与器件的结构设计、可控制备及光与物质的相互作用原理方面做出重要贡献,解决了纳米尺度下光子操纵及光子器件性能调制的难题。在Acc. Chem. Res. (2)、Chem. Sco. Rev. (1)、J. Am. Chem. Soc.(4),Angew. Chem. Int. Ed. (3)、Adv. Mater. (22)等国际学术刊物上发表SCI收录论文70余篇,引用2000余次,多篇文章被Nature、Nature子刊、J. Am. Chem. Soc.、NPG Asia Materials等选做研究亮点做专题评述。申请国家发明专利9项,主编Springer英文合著1部,为Wiley合著撰写章节3章,在国际和国内学术会议上做大会报告和邀请报告30多次。2015年入选英国皇家化学学会会士(FRSC),获得国家自然科学二等奖(第二完成人)等多个奖项。目前担任国际期刊Scientific Reports和Advanced Optical Materials的编委;担任中国化学会纳米化学专业委员会副秘书长,中国化学会青年化学工作者委员会理事,中国材料研究学会纳米材料与器件专业委员会理事,中国材料研究学会青年工作委员会理事。