工会妇委会

春暖三月 以结献礼——化学化工学院开展“三八”女神节中国结编织DIY体验活动

• 作者:孟丽
  • 发布时间:2024-03-20

彩飞扬迎三八巧手编织幸福梦在这春光明媚、万物峥嵘的时节,第114个“三八”国际妇女节翩然而至。为丰富化学化工学院女性教职工的精神文化生活,展示巾帼风采,3月7日下午,化学化工学院组织开展“春暖三月 以献礼中国结编织DIY体验活动,老师用自己的巧手和智慧,体验传统编织,感受中国传统文化的艺术魅力。

活动现场,指导老师为大家讲解了中国结的文化和知识。其后,现场教学演示中国结的编织步骤及技巧,包括如何做好绕绳、压线、打结、扯线等基本环节以及如何通过调整绳结的位置来体现作品的美感。指导老师一边制作一边讲解,参加者一边聆听一边尝试,历经两个小时的努力,一条条细细的彩线化身件件精美的中国结此外,老师们还进行了中国结DIY体验,用各种金福扇、金叶子等配饰装点中国结,赋予中国结更多的寓意和美好。成功的喜悦溢满心怀,现场气氛热烈温馨。老师们在活动中不仅学习了中国结编织技艺与文化,收获了满满的编织乐趣,同时加深了对中国传统文化的理解,体验到浓浓的民族情怀。

此次三八女神节活动不仅为化学化工学院女性教职工们在课堂和实验室之外提供了一个展示自我、交流学习的平台,也进一步弘扬中华优秀传统文化,使非遗文化融入现代生活。“百炼钢成绕指柔”,结绳记录岁月,编织女性柔情。大家纷纷表示,将带着亲手制作的中国结将祝福传递,以更加饱满的热情编织美好未来,展现新时代女性力量和风采。