学院召开2016年秋季学期全院工作大会

• 发布时间:2016-08-30

8月27日上午,院党委书记张国辉在慎思楼208会议室主持召开2016年秋季新学期全院工作大会。会议主要内容是传达贯彻学校暑期中层干部研讨会精神,总结学院上半年的工作、部署下半年重点工作。学院全体教师参加了会议。

张晓东院长简要总结了上半年工作。一是适应学校综合改革的学院组织架构基本健全,科学设置了五个教学单位和四个职能管理部门,成立了院学术委员会和学位委员会,制定了学院党政联席会议制度、各部门工作职责及委员会章程,初步形成了决策权、行政权、学术权相互协调配合的治理体系;进一步明确了学院“十三五”发展规划、学院本科教育教学综合改革,制定了学院岗位基本津贴分配办法和奖励性津贴分配办法,拟定了教师分类分级管理及考核办法,满足了学院未来发展需要。二是师资队伍建设再上新台阶,引进中科院百人计划刘爱骅教授团队,成立了青岛大学生物传感技术研究所,引进13名符合特聘教授和青年卓越人才的博士,毕赛老师被评为山东省青年泰山学者, 许申鸿老师被评为青岛大学最美教师等;科研工作取得佳绩,刘爱骅、于冰、李金花、韩松德、潘杰等五位老师取得国家自然科学基金资助。三是人才培养质量稳步提升,在基础实验教学中心的精心组织指导下,郭玉洁、陈亚非在第八届大学生化学实验技能竞赛中荣获一等奖,李玺龙荣获二等奖,为学校、学院赢得了荣誉。孙锡泉老师指导的学生创新项目“智评*在线学习平台”参加了由共青团中央、教育部、人力资源社会保障部、中国科协、全国学联共同组织开展的“创青春全国大学生创业大赛”中荣誉山东省赛金奖,并进入国赛复赛,有望获得国家级奖励,还参加了由教育部、中央网络安全和信息化领导小组办公室、国家发展和改革委员会、工业和信息化部、人才资源和社会保障部、国家知识产权局、中国科学院、中国工程院、共青团中央和湖北省人民政府共同主办的第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛,也获得了山东省赛区金奖,顺利进入国赛并有望获得国家级奖励。张波涛、麻金海等老师组织学生参加了第十届全国大学生化工设计竞赛,荣获二等奖。今年316名毕业生顺利毕业,有108人考取硕士研究生,其中985/211高校54人,考研率34.17%,一次性就业率71.52%,等等。另外在全院教师的积极参与下圆满完成各项教学任务,实验室平台建设,完成了资产清查等工作。关于下学期重点工作,一是根据学校部署做好职称评审工作;二是早谋划,积极做好博士点申报工作,三是广泛参与,切实做好2017年版本科与研究生培养方案修订工作;党委副书记薛希洪就新学期班主任考核、学业导师选聘、新生军训专业教育等工作做了具体安排;副院长王宗花就科研和研究生工作进行了总结,副院长王国明就学校召开的2016秋季学期教学工作会议精神进行了传达并详细部署了学院本学期教学工作。最后,党委书记张国辉传达了学校暑期研讨会的情况,特别是暑期干部学习研讨班上范书记的讲话精神,要求全院教职工积极响应范书记把青岛大学建成一所充满活力的大学的号召,在全院上下努力构建全员育人、全过程育人、全方位育人的浓厚氛围,他强调,学校、学院制定的每项政策旨在充分激发教师教书育人的积极性,希望老师们牢固树立“育人以学生为本,办学以教师为本,管理以服务为本,发展以创新为本”的工作理念,切实发挥课堂育人功能,严格要求学生,积极引导学生,多调动学生的心气,让整个校园萌发生机活力,形成良好的学院文化氛围。