学团工作
向下箭头

学团工作

喜迎二十大 奋进新征程|研究生“领航计划”研习班之学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神

来源:孟丽 日期:2022-05-15 11:22 【字体:

为深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,5月12日晚,学院依托研究生领航计划研习班,召开专题学习交流研讨会,学院党委副书记李咏沙出席并进行主讲领学,全体研究生干部和研究生会成员参与了本次交流研讨,会议由研究生辅导员孟丽主持。

李咏沙指出,习近平总书记的讲话着眼中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,对新时代中国青年寄予厚望,对青年一代坚定不移听党话、跟党走,争做堪当民族复兴大任的时代新人提出重要要求,体现了习近平总书记对青年一代的关爱和重视。她强调青年是国家的未来、民族的希望,希望广大学子能够深入学习并时刻牢记总书记的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑。

同学们积极分享学习感悟和心得体会,2021级研究生李炎表示:总书记的讲话字字千钧、让我深受鼓舞。我们要牢记总书记的教诲与殷殷嘱托,传承红色基因,肩负起新时代青年的责任与使命,勇当开路先锋,争当事业闯将,为中华民族的伟大复兴不懈奋斗;要努力成长为坚定不移听党话、跟党走,堪当中华民族伟大复兴重任的“新时代青年”。李晓菲、郭长秋、王翠翠等同学也纷纷交流所思所想所感。

党和国家历来高度重视青年、关怀青年、信任青年。李咏沙谈到,党的十八大以来习近平总书记多次到高校视察并发表关于青年成长成才的讲话,结合习近平总书记视察高校时发表的重要讲话以及给高校师生的系列回信精神,她带领同学们系统学习了习近平总书记为青年“定制”的成长手册。在此基础上,她结合学院和学科特点,对我院学子提出了几点要求:第一,要坚定理想信念,树立正确三观。广大学子要听党话、跟党走,胸怀忧国忧民之心,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才。第二,要积极主动学习,练就扎实本领。学习是学生的首要任务,研究生要提高自主学习能力,要遵守学术规范、恪守学术道德。第三,要强化安全意识,严守安全底线。她从实验室安全、食品安全、疫情防控等方面加以强调,希望同学们牢固树立安全观念、切实提高安全防范意识。