学团工作
向下箭头

学团工作

优秀毕业生感言:“不悔梦归处,只恨太匆匆”-鲍世哲

来源: 日期:2019-07-09 14:18 【字体:

        “不悔梦归处,只恨太匆匆”

               2015级 鲍世哲  1092881423@qq.com

毕业,为曾经的一时轻狂,一段幻想画上了一个不圆满的句号。因为在这四年时光里,不仅仅有着那些难忘的青春回忆,还有数不尽的遗憾与不舍。临近毕业的日子,还天真的把自己想象成大一新生,假装带着一颗好奇的心在校园里闲逛,假装满脸写着不情愿走进教学楼,假装矜持的接下一张张校园活动的宣传单想去参加……想想也真的可笑,时间过的就好像流沙,明明知道它会在指尖悄悄溜走,可还是愿意像个孩子一样,还想着伸出手来紧紧握住。毕业答辩,合影留念,散伙宴席……一切都按着预想发生着,可一切也是不情愿地去接受。

“不悔梦归处,只恨太匆匆”其实,现在想起来,也都是年少轻狂的我们,不愿承认曾经走错的路,曾经遇错的人,因为这份青春记忆,对于我们来说太过美好,太过难忘,经不起半点玷污。不过,随着四年前步入大学校门,就标志着我们已经长大,就要为自己的选择承担后果,年轻不是我们虚度时光的资本,四年的青春年华也会头也不回的离我们远去。所以,也请不要给这段人生最美的时光留下遗憾。真想早点明白这些道理,如果有后悔药的话,或许会抢着去吃,因为“梦归处”—我真的后悔。

来到这片校园之前,想象大学生活是白色的,因为象牙塔是白色的,整个校园生活就好像被普照于它折射的光一样,纯洁而自由。脑袋里也满是憧憬,幻想着各种电影里的桥段发生在自己身上。那年九月,是一个开始,也是一个结束。不管对考入的大学很知足,还是已经心灰意冷,都要让过去过去,让开始开始,迎接全新的挑战。刚入学的半个月,感觉太多新事物扑面而来,新鲜而灿烂,热情而紧张。隆重的迎新大会,热心的学长学姐,来自天南海北的室友,还有那煎熬却很荣耀的军训,一切都历历在目。丰富多彩的校园活动,积极活泼的学生组织,也真是不由得让你跟着好奇心去置身其中。回想起在学生会做干事,在班级带领同学参加各项文体活动,也真的会嘴角微微上扬,那段时光不仅丰富了我的生活,锻炼了我的能力,也获得了很多真挚的友情。或许是突然离开了三年枯燥乏味的高中生活,也太容易被这种随性自由,无拘无束蒙蔽双眼,渐渐放纵了自己,忽视了学业,体验起了翘课的刺激和赖床的安逸,过上了所谓临考前“一天一本书,一周一学期”的生活。当然,一学年不堪的成绩也终究会为你敲响警钟,没能养成良好的学习习惯也为后来考研备考时的吃力埋下了伏笔。

其实,最可怕的就是一个人不了解自己,不知道自己最需要什么,不懂得去改变,大二的我就是最真实的写照。那时觉得自己与其去凭空的思考人生,不如大胆一点去尝试不一样的体验。院学生会体育部部长竞选成功,也有幸的成为了一名青岛大学国旗班仪仗队队员,可不懂得权衡工作与学习的关系,除了遇事平事也终究没有坚固自己的那颗脆弱的“玻璃心”,就觉得在别人眼里自己是那么的荣耀,这就是最想要的大学生活,却殊不知这却是以时间为代价都没换回来的成长。自食恶果是必然,当一年后的卸任时,除了一腔抱怨与辛酸,也只剩下在学习上欠下的难以弥补的“债”。

不过,吃一堑,长一智。随着慢慢调整,又做回积极向上的自己,这个年龄,就应该不断的提高自己,发掘自身的潜力。考取了一些资格证书,积极向党组织靠拢,不断提高自己的思想觉悟,努力成为一名学生党员。同时,大三也是一道分水岭,该冷静下来,明白自己离未来究竟有多远,并要为此做出选择。考研还是工作。当然,随着现在就业压力的增加,考研已成为我们的不二选择。但当你坚定了梦想,便要风雨兼程,备考的日子是艰苦乏味的,转眼间又回到了不想回忆的三年前。当然,现在的我愧对曾经的梦想,考研征途没能好好地走下去,不过有勇气有信心重头再来,或许我的大学学习,真的就是一次次的迷途知返。

到了现在,每天在各种选择里彷徨,每个人都在忙忙碌碌,一切对我来说就仿佛是一首没写完的诗,匆匆开始就要匆匆告别。离别的日子将近,周围的饭馆总是挤得满满的,所有的挚友在那里举杯,为过去的日子和情感,为将来的分别和感伤。四年大学时光要结束了,我却活成了曾经自己最讨厌的模样,可能未来的某天,就是除了恋恋不舍,还掺杂很多的后悔和遗憾,对着空无一人的宿舍说一句:“拜拜,我走了。”祝福即将各奔远方的同学们未来可期,也希望我的学弟学妹们能以我为鉴,会在在他们的临别之际,真的能不舍但却自信的说一句“不悔梦归处,只恨太匆匆”……