青年在线

化学化工学院关于进行宿舍卫生安全大检查评比的通知

• 发布时间:2018-04-30

为促进学生宿舍安全管理、消除安全隐患,敦促同学们养成良好卫生习惯,携手共建安全、舒适的学习生活环境。根据学校工作要求,决定在全院统一开展宿舍安全及卫生检查工作。现将有关事项通知如下:

一、时间安排:从2018年3月19日至6月19日

二、检查对象:学院所有本科生、研究生宿舍

三、检查重点:

1、寝室卫生情况(地面整洁、床褥叠放、物品摆放、空气清新度、垃圾、阳台等);

2、宿舍有无学院严禁使用的大功率电器;

3、宿舍有无使用明火或私结乱拉电线,包括电源接线板有无乱摆放;

4、宿舍有无存放易燃易爆物品(如酒精、汽油等)

5、其它消防安全与卫生隐患(如饲养宠物、喝酒等)。

四、有关要求

1、各年级或班级要召开由辅导员、班主任参加的宣传动员会议,提高思想认识,增强安全卫生意识,明晰检查标准,增强行动自觉。

2、第一周由学院分管领导带队每天对全院所有宿舍进行拉网式检查,检查不合格宿舍一律召回进行整改;第二周由学生会自律部组织成员每天分组对所有公寓的安全卫生进行检查,检查结束将《宿舍卫生安全检查评分表》汇总报至辅导员,辅导员对所在班级宿舍情况进行分析,指定样板间在全年级推广;第三周,由2014级预备党员分组每天对对所有公寓的安全卫生进行检查,检查结束将《宿舍卫生安全检查评分表》报至辅导员;第四周,由2015级入党积极分子分组每天对所有公寓的安全卫生进行检查,检查结束将《宿舍卫生安全检查评分表》报至辅导员。在此期间,学院分管领导将不定期抽查。研究生宿舍由研究生会、研究生党员负责检查。

3、根据各组检查和学院抽查结果,学工办每周通报检查情况,每月综合评定选出每年级2个卫生优秀宿舍,1个卫生不达标宿舍,优秀宿舍颁发证书并进行物质奖励,综合测评加分;不积极整改者,奖助学金评选、评选先进、组织发展等一票否决;不达标宿舍全院通报批评,综合测评扣减分,不能申报为校级以上优秀班集体,并在组织发展、评优先进等方面适当考虑扣减。

附:化学化工学院宿舍卫生安全检查评分表

二0一八年三月十六日

附:《化学化工学院宿舍卫生安全检查评分表》

检查时间:________ 公寓楼号_____号楼____房间

检查指标

标准及要求

室内气味

经常开窗透风,保持室内空气清新没有异味,灰尘

文明礼仪

领导、老师等进入宿舍,要从座位起立,停止手上事宜,礼貌问候

桌椅板凳

桌上物品摆放整齐,桌面干净无灰尘,桌上无乱涂乱画;板凳摆放整齐推至桌底呈直线,一处不合格扣2分,直至扣完

地面窗户阳台

地面干净整洁无杂物,行李箱暖壶摆放整齐,窗玻璃干净无尘土、无贴画等,阳台干净无尘土且不乱放其他物品

被子枕头

被子、枕头折叠摆放整齐,枕头统一放在床右侧一端;被子左侧,床面伸展、干净,无杂物;

用电安全

严禁学生在宿舍存放、使用电炉子、电褥子、电热锅、电热杯、热得快、电吹风、电夹板等禁用电器,严禁学生在宿舍内私拉电线,宿舍没人应全面断电保证安全,违犯即扣15分

床下床围

床下箱子等物品摆放整齐,杂物摆放不得超过床围,床帘敞亮,所有鞋子头朝前摆成一条直线