化学工程与工艺专业

来源: 日期:2021-10-25 07:55 【字体:

本专业起源于1992年成立的青岛大学精细化工专业和1993年成立的化学制药专业,1998年获批应用化学学术硕士授予权,2006年获批化学工艺学术硕士授予权和化学工程专业学位硕士授予权,2010年获批化学工程与技术一级学科硕士授予权。2016年入选首批山东省一流学科(工程学,已进入ESI全球排名5‰),2019年申请教育部工程教育专业认证并获受理。2020年软科排名,化学工程学科位列世界一流学科排名榜单第151-200位,中国排名第54-65位。

培养目标:本专业致力于培养德、智、体、美、劳全面发展,适应社会和经济发展需求,具有良好的职业道德,富有创新精神、团队精神和国际视野,能够系统运用数学、自然科学、工程基础等学科基本理论和专业知识分析解决复杂的化学工程问题,具备新产品开发、生产管理、工艺过程设计和科学研究的能力,能够在化工、医药、能源等相关领域从事产品的生产、工艺研发、工程设计和技术管理等方面工作的专门人才。

本专业毕业生毕业5年后将达到以下目标:

(1)具备良好的人文和社会科学素养、工程职业道德、社会责任感,具有健康的身心素质。

(2)能够运用所学专业知识和技能,针对复杂的化学工程问题进行分析、研究,提出系统性的解决方案。

(3)能够跟踪化工及相关领域的国内外发展趋势,综合考虑经济、环保、安全、法律等因素,进行新产品研制、工艺过程开发与技术创新。

(4)具有全球化意识和国际视野,具有一定的跨文化合作、交流能力,具有团队精神和协作能力,具有终身学习和适应发展的能力。

主要课程:有机化学、物理化学、无机化学、分析化学、化工原理、化学反应工程、化工热力学、化工设计、化学工艺学、合成单元反应、化工过程合成与分析、化工技术经济、化工项目管理。

培养特色:本专业拥有省级教学示范中心(青岛大学基础化学实验教学中心)、青岛大学威海研究院、青岛大学金诚石化联合实验室、精细化工研究所、绿色催化研究中心,拥有比较完善、齐全的化工专业教学、科研设备,并与美国科罗拉多州立大学、日本广岛大学、南京大学、大连理工大学、北京理工大学、国家纳米科学中心、中国科学院青岛生物能源与过程研究所、中国科学院半导体研究所、中国船舶重工集团公司、中国石油化工集团公司等国内外著名大学、研究机构建立起良好的教学、科研合作关系,为培养、提高学生的实践能力和创新能力提供了强有力的软硬件支持;本专业秉承“以学科建设为基础、以行业发展需求为导向、以创新人才培养为中心”作为专业发展指导思想,以“厚基础、宽口径、重特色、强能力”为主要特点,构建科技创新体系与理论教学体系和实践教学体系相融合的特色培养方案,全面提高学生的创新意识、创造精神和创新能力,本专业学生主要学习化学工程与工艺基本理论,侧重于化工制药、精细化工与日用化工产品的合成、分析与应用以及化学工艺的基本原理和基础知识,近五年多次组织本专业学生参加全国大学生化工设计竞赛、山东省大学生化工过程实验技能竞赛,并荣获一等奖一次,二等奖八次。

毕业去向:本专业就业率和继续深造率均位居省属高校前列,一次就业率保持在90%以上,继续深造率达到45%以上,其中70%进入中科院和双一流高校学习深造;除升学外,毕业生多数进入本领域知名企业从事科学研究、技术开发、生产、经营管理、质量管理等工作。

学制:3-8年

授予学位:工学学士