学科团队

功能配位化学研究团队

• 发布时间:2021-11-02

团队负责人王国明,教授,青岛大学特聘教授,化学化工学院院长。2006年2月毕业于中科院福建物质结构研究所获理学博士学位。入职以来,以第一/通讯作者在J. Am. Chem. Soc.Coord. Chem. Rev.Sci. China Chem.J. Mater. Chem. AMater. Chem. Front.Chem. Commun.J. Mater. Chem. CChinese Chem. Lett.Inorg. Chem. Front.Chem. Eur. J.Inorg. Chem.Dalton Trans.Cryst. Growth Des.等化学/材料领域国际知名期刊发表论文130余篇,其中2篇论文入选ESI热点论文(top 1‰),4篇论文入选高被引论文(top 1%),授权国家发明专利8项。作为项目负责人主持国家自然科学基金项目3项、山东省重点研发计划项目等省部级课题6项;获山东省高等学校优秀科研成果奖,青岛大学教育先锋、优秀教师,指导研究生3人获省优秀硕士学位论文,2人获省研究生优秀科技创新成果奖,山东省研究生教育优质课程等。主讲《无机化学》、《高等无机化学》等本科生、研究生课程。

团队研究方向

(1)光致变色与光磁响应材料。基于超分子构筑块组装策略和光生自由基机理,构建基于非自变色配体的室温光致变色和光磁效应双功能材料,设计开发光生自由基导向的光响应功能材料。

(2)室温磷光材料。基于配位驱动组装和主客体协同策略,研究限域空间有机发光体的光致发光行为,构筑新型杂化室温磷光材料和长余辉发光材料。

(3)非线性光学晶体材料。基于模板剂空间诱导作用、离子同位替换等策略,利用不同类型非线性活性基团的协同导向作用,设计合成新型光电功能材料。

欢迎优秀学子加盟攻读硕士学位,欢迎国内外青年才俊加盟本团队。联系方式:gmwang_pub@163.com.