学团工作
向下箭头

学团工作

化学化工学院暑期走访家庭经济困难学生

来源:史氾平 日期:2022-07-15 16:30 【字体:


为进一步将学校资助政策贯彻落实,切实履行好“我为群众办实事”的义务,营造“有温度、有温情、有温暖、有温馨”的“四温”育人环境,按照学校工作要求,我院于2022年7月11日由青岛大学化学化工学院党委副书记李咏沙带队,团委书记史氾平、化学系主任夏建飞、辅导员李林林,应用化学系班主任刘学军等一行人奔赴潍坊、安丘等地走访经济困难学生家庭,为贫困学生家庭送上慰问品。

 

在走访过程中,李书记和随行老师们与家长亲切交谈,详细了解学生的家庭经济收入情况及致贫原因,查看学生的家庭居住环境,并向学生及家属详细介绍了国家和学校相关资助政策,向学生家属反馈了学生在校学习和生活情况。他们表示学校始终是家庭经济困难学生的坚强后盾,绝不会让一个学生因家庭经济困难而失学,同时勉励同学要正视困难,感恩励志,刻苦学习,增强本领,成为有用之才。受访家庭对学院和老师们长期以来的关心和帮助表达了诚挚感谢,受助学生也表示一定用优异的成绩和实际行动回报母校和社会。

本次走访活动虽为学院资助育人工作的常规动作,但针对性强,实效性好,学院可以根据走访中的所见所思,更深入地把握学生的发展问题,找到问题的关键,更有针对性地制定出资助育人改进策略,加强教育引导,完善帮扶体制机制,继续扎实推进贫困学生精准资助帮扶工作,同时积极宣传国家和学校的资助政策,为家校联合育人搭建良好的沟通平台,将资助育人工作落到实处。