管理体制

为确保实验教学运行有依据、有保障,中心结合实际情况,制订了切实可行的规章制度。包括:

1、实验室管理与安全制度

遵守《青岛大学实验教学及教学实验室管理规章制度》、《青岛大学实验室安全工作规则》、《青岛大学危险化学品安全管理办法》、《青岛大学易燃易爆气瓶安全管理规定》、《青岛大学实验室危险废物处置管理办法》等管理规定。结合自身特点,制定了《安全员岗位责任书》、《实验课教师守则》、《实验室开放管理办法》、《实验室建设管理办法》等管理制度。

2、工作规范与工作职责

实行“中心主任-实验课程负责人-实验教师”三级相互负责制。制定《实验课程负责人岗位责任书》、《实验室值班人员工作职责》《任课教师准入制度》,明确岗位职责和任务。

3、实验教学管理制度

制定《实验教师授课规范》、《虚拟仿真实验教学指南》、《实验教学督导工作细则》、《实验教学事故认定与处理办法》、《实验成绩评定办法》,实现教学管理的制度化、规范化。

4、固定资产管理制度

依据《青岛大学国有资产管理办法》,制定《大型仪器设备管理办法》、《低值易耗品管理办法》、《仪器设备损坏赔偿处理暂行办法》。

5、开放共享管理制度

建立实验室共享平台,仪器设备面向校内外开放,采用仪器使用预约制度。承担中学的研学与课外拓展活动,实现服务社会成效。