运行体制

中心对于仪器设备有一整套健全的管理制度,对大型仪器均建立了“持证上岗”制度和“预约”制度。使用人在使用前须经仪器专管人员培训,然后考核,考核内容涉及该仪器的操作及理论,被培训者通过考核后,中心颁发使用该仪器的“仪器使用上岗证”方可预约使用仪器设备。预约人员需持“仪器使用上岗证”提前向该仪器负责人员预约,并严格做好使用纪录,责任到个人。

中心极其重视仪器维护与管理,制定了严密的管理制度,经常培训和提高仪器管理人员业务素质,减少人为损坏仪器;通过建立完整的仪器设备技术档案、仪器生产厂商档案,以便快速要求维修;建立实验技术人员岗位责任制,及时维护修理,小故障修理不过夜;中等价格以下仪器有替换备份,以便快速解决教学中出现的问题。

为更好地维护仪器设备,提高仪器利用率,学校出台了《青岛大学提高大型仪器设备使用率实施办法(试行)》,建立了大型仪器维修基金。根据中心的具体情况,学校主管部门和化工学院每年补贴50-100万维护资金。同时,通过鼓励大型仪器开放共享并合理收费,筹集维护资金,做到以机养机。在多渠道维护资金的支持下,中心仪器设备的完好率达到98%,其中大型仪器的完好率100%,有力地保障了实验教学的顺利开展。